有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

以為櫃子多就好?現代美型收納術:符合使用邏輯最重要!

2014-10-28 | 人氣:35151 | 撰文:Chris | 圖片提供:克俐凱文建築空間設計

想在家裡維持時尚飯店風格,不因龐雜的生活用品破壞設計美感,這時候會發現足夠的收納計畫,真的很重要!乍看之下,收納量的多寡,不過就是櫃子的加減數學題,但實際上如何把突兀的櫃子和室內空間整合起來,把收納空間藏得恰到好處,同時還要讓使用者覺得順手,這才是一位專業設計師的真功夫所在。

 

這次克俐凱文建築空間設計分享的案例,可以看見一般住宅格局及中小坪數如何破解收納難題,思考的不光是收納容量的多少,更把蔡竺欣總監講究人性化的設計觀點融合其中,創造符合生活邏輯的美型收納。

 

▎順著動線而行 隱式收納技巧
在設計上將務實機能串接起來,不只對於居住者來說更方便使用,視覺上也會因為連續面而產生延伸放大的效果,非常適合小坪數空間。櫃子內部可以依照前、中、後三個段落,做出不同的規劃和分類,讓收納效率更高、更有條理。

 

topic04_73_01.jpg
▲順著動線而行,連續性的暗門設計,將大量收納完美隱藏。

 

topic04_73_02.jpg
▲小坪數比較忌諱零碎的收納,盡量將儲藏功能集中整合,才會讓空間變得完整又寬敞。

 

 

▎符合使用邏輯的收納地點
每一個空間都應該要有就近收納的位置,才符合使用邏輯。譬如客廳電視櫃和小抽屜主要用來放視聽設備遙控器、DVD光碟、對帳單等容易被忘記的單據。因為收納用品與空間有直接或是間接的關聯性,對屋主來說比較能養成收拾習慣,也不會一轉身就立刻忘記東西的收納處。

 

topic04_73_03.jpg
▲符合使用邏輯的收納計畫,才會令人感到得心應手。

 

topic04_73_04.jpg
▲為了讓浴室也擁有專屬收納櫃,因應空間限制變化巧思,意外創造新奇的機能設計。

 

 

▎雙色變化簡單有層次
過多的色彩或造型,讓櫃子變得太醒目,反而可能壓縮空間感。實際上如果想要有多一點的設計,大致上可以掌握兩種色彩或材質變化,透過簡單的幾何交錯線條,就可以有與眾不同的質感。

 

topic04_73_05.jpg
▲局部開放式平檯,不僅可以削減櫃體沉重感,也可以用來展示主人珍藏。

 

topic04_73_06.jpg
▲木紋及白色線條,讓書房空間馬上變得清爽。

 

 

▎盡量延伸線條 達到放大效果
許多屋主會在大器簡潔的電視牆及務實的電視櫃中取捨,其實只要線條比例抓得好,實用的櫃子也能有尺度延伸的效果。盡量不要很零碎地切割空間,直接讓櫃子完整延伸,再配合居家光影的控制,就能兼顧柔和的情境氛圍及大器享受。

 

topic04_73_07.jpg
▲因應空間條件,讓櫃子盡量延伸,看起來俐落又大器。

 

topic04_73_08.jpg
▲適當的木紋與光影變化,帶來簡約優雅的生活質感。

 

 

關鍵字

收納 空間放大

推薦閱讀