幸福空間 - 專欄 - 蔡竺欣 - 《五個細節》防水工程不漏接
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

《五個細節》防水工程不漏接

2014-10-22 | 人氣:5772 | 撰文:Darren | 圖片提供:克俐凱文建築空間設計

在10個來信尋求老屋翻新疑惑解答的屋主裡頭,往往會有9個因為漏水問題〈或者是因漏水間接引發的壁癌狀況〉而苦不堪言。然而預防又更勝於治療,要解決漏水的首要課題,就是要從源頭做起-將防水做好。防水工程的涵蓋範圍,橫向跨越了衛浴、廚房、陽台及窗戶,其中又以衛浴空間尤為關鍵。魔鬼藏在細節中,衛浴空間的防水工程有哪些不可不知的眉眉角角呢?就讓幸福小編一次幫你整理吧!

topic04_70_01.jpg

《Point 01:重新鋪設磁磚的地面》

當浴室磁磚經過拆除步驟重新鋪設的時候,往往容易破壞到下方的防水層。除了預先在施作階段妥善維護原有的防水基礎,在萬一不幸破壞的當下,也應及時修補避免破壞缺口擴大。

《Point 02:洗浴設備的鄰接處》

在日常盥浴的過程中,不經意地都會把水濺到鄰接的牆面或是地面。如果當鄰接範圍沒有經過防水處理的保護,那麼發生霉變問題恐怕也只是早晚的事。一般還是會建議將牆面防水至少做滿180公分。

《Point 03:上下水管與地面接縫》

跨越樓層之間的管根是最被忽略的魔鬼細節,常因為固定不牢,或者是長年累積的地震影響,造成接縫鬆脫及防水層破損的情形。在施工時一定要做好水泥護基,再塗上防水塗料形成加倍保護效果。

《Point 04:內埋水管的牆壁立面》

一般考量到視覺美觀的整體因素,通常會捨棄明管方式,以內藏於牆壁立面的暗管手法處理水線布局,然而在內埋管線時的防水施作絕對不可馬虎,也要確認鑿面平整避免摩擦造成管線破損。

《Point 05:更動後的地漏及排水口位置》

關於原始建築結構所規畫的地漏及排水口位置,在室內整修時應盡可能避免更動路徑。由於地漏及排水口都是較容易滲漏與聚潮的地方,調整位置勢必將管線拉長增加施工成本,同時也徒增防水風險。


topic04_70_02.jpg

 

你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務 http://agent.hhh.com.tw
讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】0800-366-086

關鍵字

衛浴

推薦閱讀