幸福空間 - 專欄 - 林志隆 - 家有地下室?4重點改造好清新好明亮
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

家有地下室?4重點改造好清新好明亮

2014-09-30 | 人氣:12250 | 撰文 :Rani | 圖片提供:欣磐石建築、室內設計、懷特室內設計、齊舍設計事務所、森境&王俊宏室內裝修設計工程有限公司、大湖森林室內裝修空間工程設計公司

家中若有地下室格局,因為其地理位置、採光環境及隔音效果佳等條件因素,如果不是想像瑞士人在家裡蓋一個防核爆避難室,多半做為儲藏室收納以及車庫使用,為了提高空間使用率,也會規劃為視聽室或健身房等機能,但地下室畢竟不同於地上樓層的環境條件,改造時有些重點一定要掌握!

 

topic04_65_01.jpg

▲以淡淡復古味的文化石鋪排,搭配木作手感的桌椅,讓地下室空間縈繞和諧的懷舊感。

 

Point01. 防潮

沒有自然光照且更接近土壤層的地下室,首要克服的就是防潮問題,除了擋水牆與防水層的必要建構外,裝修材料也要選擇防潮性較佳的建材,例如:在地板使用硬度最高的玻化磚、牆面使用防潮壁紙、天花板使用石膏板避免濕氣滲漏,達到最好的防潮效果,且盡量避免使用容易發霉變形的木作建材。

topic04_65_02.jpg

▲藉以山泥板纖維粗糙及凹凸的觸感特性,噴以深色漆後運用於天花,有著吸音功能的巧妙。

 

Point02. 採光

如果地基條件許可,可透過天井的設計,從其他樓層引入自然光源,若無法有如此理想的先天環境,需選擇照度與亮度較好的燈具,增加室內光源,亦可透過玻璃、鏡面等折射材質,增亮地下室空間。

topic04_65_03.jpg

▲天井引光的布局,清爽、明亮一掃地下室陰暗印象。

 

topic04_65_04.jpg

▲以玻璃成為區域之間的介面關係,加深彼此之間的通透及延展的視覺效果。

 

Point03. 空氣

除了沒有自然光照外,地下室最常見的就是空氣不流通的悶熱問題,裝修的時候務必要有換氣設備的配置,或透過設計手法引入清新空氣、排出汙濁穢氣,最好還能種植吸甲醛綠色植物,不僅能大大改善空氣品質,還有助於裝修毒氣排出呢!

topic04_65_05.jpg

▲空間內採以高窗安排,冷空氣下降和熱空氣抬升之中導入好空氣,聰明的將一旁車道與室內電腦廢氣散出。

 

Point04. 高度

地下室不若地上樓層可透過自然光照增加空間感,因此樓層高度就很重要,盡量不要低於2.5公尺,否則會有壓迫感,自然而然就會減少家人使用的意願與頻率了。

 topic04_65_06.jpg

▲以摺紙概念修飾大樑結構,減少地下室因高度產生的壓迫感。

 

相較於其他樓層,地下室有著比較特別的環境條件,確實做好防潮、空氣流通與採光基礎,並選擇適當的裝飾性材料,地下室的設計,可以讓生活更豐富多彩呢!

 

關鍵字

地下室 採光 防潮 通風 對流

推薦閱讀