有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

想把家放大?3種錯誤方式別傻傻做!

2014-09-10 | 人氣:24214 | 撰文 :Rani | 圖片提供 :張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計、達圓室內空間設計、浩室空間設計

政府雖然祭出打房政策,但對於青年首購族或是新婚小夫妻,依舊是高不可攀的驚人天價,因此小坪數住家就成了購屋首選。為了在有限的空間內,滿足完整的生活機能,收納櫃體與設備家具當然不可或缺,但又不想讓空間看起來狹小凌亂,因此透過坊間報章雜誌、網路、電視等媒體作功課,發現可大量使用鏡面、開放式無隔間、沙發床的配置…等手法,從各款不同門派的技巧,爭取空間的最大使用值,其實透過軟件家具,就能達到放大空間的效果,但有三個重點,一定要注意!

topic04_58_01.jpg

 

小坪數空間NG配置1.量體龐大的家具

每每到家具賣場看到收納量龐大的櫃體,或是大方舒適的沙發,很難不失心瘋想通通搬回家,但不僅容易尺寸不符合讓空間更見侷促,更難以搬移擺放。

 

《專家解答》在挑選家具前,宜先丈量好擺放家具位置的長寬,遵循「寧小勿大」的原則,最好以實用小巧為主,另外,還需考量儲物等實用配置,具有一物多用的複合機能。

topic04_58_02.jpg

 

小坪數空間NG配置2.盲目用大量鏡面

鏡子具有鏡射、延伸空間層次的效果,因此廣泛運用在小坪數空間中,但如果盲目大量使用,容易造成暈眩感。且不可讓同面積鏡子兩兩相對,久待其中會感覺不舒服。

 

《專家解答》扣除掉玄關、門窗與床尾等風水禁忌外,可在視覺的死角或是光線暗角,運用塊狀或條狀的綴點方式設置鏡面,豐富空間層次。

topic04_58_03.jpg

 

小坪數空間NG配置3.照明光源太多毫無層次

照明在小坪數空間裡,如果搭配得宜,具有聚焦與放大空間的效果,切忌安排過多投射光源,讓屋內溫度過高容易引火,但如果只安排一個主燈,又稍嫌單調無趣。

 

《專家解答》小坪數空間中設置太大的燈具,會造成視覺壓迫與零碎空間感,因此最好選用具有光源分散效果的簡潔造型吸頂燈,再輔以立燈、壁燈的配置,帶出空間主從層次,小空間一樣能有動人氛圍情境。

 topic04_58_04.jpg

 

關鍵字

小坪數 家具 燈光 鏡面 空間放大

推薦閱讀