幸福空間 - 專欄 - 許煒杰 總監 - 5關鍵改造老舊廚房不出包
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

5關鍵改造老舊廚房不出包

2014-08-28 | 人氣:18620 | 撰文:Chris | 圖片提供:拾雅客空間設計

topic04_55_01.jpg

▲美翻了的廚房,誰都想在這裡當大廚!

 

中古屋陰暗、老舊的廚房環境,總是讓熱愛下廚的女主人,一看就猛搖頭表示「超不滿意der~」

除了老舊的設備難以使用、綁手綁腳之外,也因為十幾年前的格局與裝修方案,通常不符合現代人所講究的機能美學。畢竟~誰不想待在雜誌封面般的夢幻廚房中做料理呢!美學的設計理念雖然見仁見智,不過友善又好用的機能就是通用的了。要如何打造全新的料理環境,讓大齡廚房徹底脫胎換骨,超多注意事項一次為大家整理,同場加映私心收藏的廚房改造風格,一起瞧瞧這次的「廚房大改造特輯」。


▎廚房翻新Point 01.管道汰舊換新
廚房是水電使用率高的地點,相對來說水電配置與結構都比較複雜,但如果沒有徹底汰換,肯定過幾年就會大出包。即使屋齡差不多,屋況卻不見得一樣,所以翻新時建議讓專業廠商到現場檢查與丈量,並仔細評估管線是否要做全面汰換,再由專業施做團隊重新規劃。

 

topic04_55_02.jpg
▲跳脫悶熱不適的料理環境,開放式串聯與黑白配色,讓下廚也可以很時尚。

 

 

▎廚房翻新Point 02.燃氣管道要慎重看待
通常用以供給天然氣的管道不能隨意更改,如果屋況所致不得不改造時,務必要請燃氣公司或大樓物業所指定的專業公司負責改動,以免影響日後維修與廚房使用功能。

 

topic04_55_03.jpg
▲通透明亮的料理環境,讓人宛如置身國外大宅。

 

 

▎廚房翻新Point 03.不可省略「改造前」閉水測試
老舊廚房的排水改造通常是必要工程,不過重點是在排水改造之前,要先做好閉水測試,且由大廈物業管理人員確認驗收,一旦發現有結構造成的漏水現象,就應該先提出解決。主要目的是改造前確認是否建築本身就有著滲漏情況,免得經過改造後漏水,不易釐清責任歸屬。(補充:不論浴室或廚房的改造,當防水層完工也要徹底做閉水測試,才能確保未來沒有滲漏疑慮。)

 

topic04_55_04.jpg
▲友善的廚房設計,讓料理成為一種生活享受。

 

 

▎廚房翻新Point 04.防水層要確實
廚房的牆壁與地面都必須做好防水,排水口四周與牆角更要再加強防水。以常用水的兩個空間為例子,衛浴間的防水層高度至少做到180cm(謹慎的設計公司更把防水做到240cm)。廚房因為用水不若浴室量大,防水層高度建議可以抓在90cm~150cm的合理範圍內。

 

topic04_55_05.jpg
▲這廚房、這風景,一切都漂亮得太犯規了。

 

 

▎廚房翻新Point 05.進出水口位置依習慣而定
沒有哪個廚房能完全不用水~這也是為什麼總是強調進出水位置要慎重的原因。除了建議進出水的定位要依照使用者的習慣規劃,老房子改造也要考慮是否保留原有出入水口,提前做好全盤思考。

 

topic04_55_06.jpg
▲搶眼的LOFT風格,不只讓人眼睛為之一亮,好使用、好清潔的體貼設計,更會反應於日後生活中。

 

你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務
http://www.hhh.com.tw/modules/gs/hhh/event/agent/index.html

讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】 0800-366-086

關鍵字

廚房 老屋翻新 修繕

推薦閱讀