幸福空間 - 專欄 - 俞佳宏 - 【再見!小資生活】創業必讀〜 過路客變老主顧 超強商業空間規劃
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【再見!小資生活】創業必讀〜 過路客變老主顧 超強商業空間規劃

2014-08-28 | 人氣:2887 | 撰文:Blinda | 圖片提供:尚藝室內設計有限公司

 2014(上).png


想要創業?!當自己的老闆、時間的主人,除了點子夠好外,透過精心打造的店面,把每位過路客吸進來、心甘情願掏腰包買單,才是進入商業市場的真王道。

topic01_143_01.jpg

 

但是,到底要如何規劃「吸睛」又「吸金」的商業空間,想必困擾著許多擁有創業夢想的新頭家,這次,就讓我們一塊看看,曾經征戰多處精華地段與百貨門市的設計師俞佳宏,到底是如何幫各大知名品牌打造兼具氣質,與超級印鈔機威力的商業空間呢?


《point01.》了解 真需求
想要讓自己的心血,在實體店面中一次到位呈現,首先,必須先讓設計師清楚了解所要銷售的商品及產品項目、特性,分類定義明確了,才可避免日後設計、規劃離題的危險。


《point02.》確立 品牌特色
所謂品牌特色與設計鏈結,尚藝室內設計俞佳宏分享,主要可分為「傳統」與「創新」兩大思考主軸。所謂的傳統,就是將該品牌既有形象風格等延續,而創新設計最常運用的便是概念店表現,是經營者試水溫和挑戰新想法的自由空間。

topic01_143_02.jpg▲雖然店名為Pizza Cut,但實際上卻是把服飾裝進Pizza盒裡的主題式服裝店。規劃時,設計師俞佳宏安排入Pizza存放冰櫃、綴有刀叉的「大餐桌」,創造吃與穿共存的品牌話題。



《point03.》審視 基地環境
「地段代表著客群」,相信大家都能明白。但有時候綜合條件後,總會有些小缺憾,這時又該怎麼辦呢?

 

例如,因為建築的先天結構,心儀店面一定要1、2樓一起承租,這時俞佳宏建議不妨利用樓梯結構作為採光、空氣流通、氣氛串聯的重點,透過垂直設計連結串接上天花板的特殊燈飾、裝置藝術,就能巧妙轉為空間核心。

topic01_143_03.jpg▲不改變結構體之下,大片落地窗前、樓梯藉由光帶,即有著導引動線與視覺的巧思。


要是只能找到地下室的店面,這時候就需要細心衡量採光需求,如果是服飾型態門市,商品陳列處就需要具有足夠的明亮度 ,如過是慵懶咖啡廳,可以將光運用桌邊燈融合,當然,昏暗的酒吧如果加入多彩LED輔助,都能提升空間氣氛。

所以,到底是要加強燈光照明或是越暗越有氣氛,都是承租店面時需要和設計師努力溝通與感覺地。


topic01_143_04.jpg▲想不到吧!這樣魔幻的氛圍可是醫美診所的候診區,是不是也衝撞著你對手術室的冰冷印象。



《經典示範 請您跟我這樣做!》

★花小錢 大設計
topic01_143_05.jpg▲考量到商業空間裝修多有著週期性的問題,尚藝室內設計俞佳宏設計師建議在建材上千萬不要投注太多成本,最好能兼顧節能環保,做出質感表現,例如收購其他案場丟棄的木板廢料,以拼接手法打造個性主牆就是一種好方法。


★保留原始 創造手作與歷史
topic01_143_06.jpg▲為了解決建築物的漏水問題,翻修後的立面,俞佳宏設計師大膽改以手工處理,刻意的不平整,反而讓光影有了自然感的變化,也呈現出品牌歷史感。


最後,俞佳宏設計師也提醒大家,商業空間和住宅設計最大差別就在於要給人強烈且深刻的印象,因此務必善用「圖騰」、「色彩」與「主題式造型」,即使是擁有多家分店的品牌經營,也是如此。

因為只要3個重點有所連接,就能不斷加深消費者對於品牌印象,而這就是過路客成老主顧的小秘密喔!

2014(下).gif

關鍵字

觀眾最愛設計師 商業空間

推薦閱讀