貪心有理!三大重點打造「白富美」異材質好牆! - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

貪心有理!三大重點打造「白富美」異材質好牆!

2014-08-28 | 人氣:15407 | 撰文:Chris | 圖片提供:德本迪國際設計

topic02_90_01.jpg

 

適合北歐居家的多功能牆面,需滿足簡約白淨、機能豐富、美觀耐看三大要素;而若想要兼顧牆壁的美觀與機能需求,牆面通常需要結合不同的材質與工序才能完成。這次帶來的案例作品,同時擁有清爽的北歐色彩,以及好使用的收納計畫,看似來簡約乾淨的風格表現,實際上在施工與設計都有許多細節要注意,這次小百科邀請德本迪國際設計的宋雯鈴與宋志鐘設計師分享,掌握這些施做重點,就能輕鬆打造「白富美」的異材質牆面。

 

 

Point 01.異材質的工程安排
一般需要結合不同工種完成的設計,細節注意事項都比較多,比方以文化石為基底,又要加上系統櫃或木作擴充實用效益,這時候就需要特別留意工程安排。電視牆部份先預留與規劃必要線路,接著封板做結構強化、泥作與貼文化石,最後進入層板與系統櫃步驟。

 

topic02_90_02.jpg
▲文化石是近年來很流行的材質,施做時要特別留意拼接縫還有與其他工種的配合,才能兼顧美觀與實用性。

 

topic02_90_03.jpg
▲樹枝造型的層板,讓牆壁擁有自然活力。

 

 

Point 02.考慮材質本身特性的加工處理
以現在年輕屋主喜愛的文化石為例,由於本身擁有天然紋理與色彩,因此完成後整面牆壁的色澤不太一樣,如果屋主喜歡較乾淨、簡單的感覺,可以多做一道噴塗動作,讓整體的色彩更均勻白淨。

 

topic02_90_04.jpg
▲文化石本身色澤不一,有些人就是愛它的質樸天然,那麼可以選擇保留原始樣貌。如果期待簡單純淨的風格,則建議多做一道噴塗,讓色系更符合需求。

 

 

Point 03.系統櫃尺寸現場複量
完成漂亮的文化石牆後,安裝系統櫃前建議要再次到現場複量尺寸,謹慎確認後再進行安裝,才不會有誤差出現。

 

topic02_90_05.jpg

▲宋志鐘設計師另外貼心建議,文化石牆完成後,最好再進行一次尺寸複量,確保系統櫃可以正常安裝。

 

 

【影片】異材質牆面的施作工法

關鍵字

北歐風 影音 牆設計 玩建材

推薦閱讀