幸福空間 - 專欄 - 湯鎮權 - 掌握三大重點!尋覓超人氣設計師
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

掌握三大重點!尋覓超人氣設計師

2014-08-26 | 人氣:4595 | 撰文:Blinda | 圖片提供:湯鎮權空間設計事務所

仔細回想一下,截至今,您所花過的最大筆消費,是購買何物呢?

 

小編猜想,多數人的消費經驗應該就非「買房」莫屬吧!

也因為如此高單價,甚至須極其一生儲蓄,大家總會期待能將其盡善盡美妝點一番,但,再好的物件如果沒遇到一位對的室內設計師,不僅,可能會破壞原本優勢條件,還會造成入住後的無窮困擾,因此,尋覓到一位對味且服務到位的設計師,更是許多預備裝修屋主的入門功課。

topic01_139_01.jpg

▲一張張的小卡片,寫下屋主對於湯鎮權設計師的無盡感謝,也為每一段戀家的故事做了最佳印證。


為了讓大家少走些冤枉路,這次,特別邀請客戶回頭率高達九成的湯鎮權設計師,與大家分享如何兼顧好設計,還能和屋主之間擁有揪感心的回憶喔!


好設計 凝聚家的好感覺
topic01_139_02.jpg


首先,揪感心的感覺,肯定是能將屋主需求與期待置於第一的具體作為,因此傾聽屋主生活裡的大小事,細心延伸到設計中,是設計師在每一環節規劃時的重要功課。

設計師湯鎮權分享,曾接觸一組家庭,雖然擁有完整的餐廳空間,但是,因為現場動線配置不佳,導致屋主一家人吃飯時間,總是窩在客廳佳餚、配新聞,一年坐上餐桌次數手指頭都數得出來,想當然,要好好談心、全家吃頓飯根本是件不可能的任務。


topic01_139_03.jpg 

因此,同樣的廊道段落裡,設計師湯鎮權將動線微調、元素重新整合後,餐桌反而變成了一家人最喜歡的角落,甚至默默改變了用餐與生活習慣,連屋主都大感不可思議!


放下主觀 刻劃屋主好品味
topic01_139_04.jpg

 

「一般設計師,想要達到我的期待有所困難,但是,好的設計師又常常主觀性過強,最後出來的是『他』的味道,而不是我的感覺」,曾和湯鎮權設計師合作過4間住宅設計,善於財經管理的屋主,這樣說著。

在設計時懂得放下主觀,總能耐著性子與屋主細心溝通,是湯鎮權設計師能夠贏得許多重量級客戶信賴的重點特質。

例如,短短幾年間與這位喜愛連續換屋,嘗試多樣化設計風格的屋主合作過程中,湯鎮權深刻認識了這位擁有內斂且極佳品味的居住者,即便是主臥床頭漆色或是塊毯形式,小至桌椅尺寸,都有著細膩想法。

topic01_139_05.jpg 

因而幾次合作中,基礎收納等條件成形後,湯鎮權設計師放下框架、反向扮演著一位統合質感及美學品味的傳達者,在「簡單才是最難」的設計裡,完美呈現與屋主共同討論而生的居住場景。


細心觀察 洞悉行為學下的招財可能
不單是對於居家設計多所心得,在商業空間規劃上,湯鎮權設計師更是熟稔洞悉著消費者的心境,為經營者創造更高層次的商機。

一次,設計師湯鎮權挑戰位居台北市精華地段,4天的門市翻修工程,6坪大小的健康食品門市裡,僅將燈光、材質及平面動線調整,翻修完成後,顧客再次上門,直呼店家是不是擴張店面,因為空間感變得又大、又高,「其實一般消費者不懂設計奧妙,但是絕對會跟過往比較」,湯鎮權總結說著。


topic01_139_06.jpg 

又一次,走進朋友新開幕、緊鄰公園旁的咖啡廳,湯鎮權篤定的說,位居核心點的大桌子雖然位置沒有擺錯,但是因為少了些元素,所以客人會無法舒適的享受,當然也坐不久,果然,當天下午兩人仔細觀察,多數客人一入門即指定該座位,但隔沒多久就要求更換位子。

「其實,所有的商業空間設計,就是一種行為學的研究」,湯鎮權說著,從讓客人走進空間到買單,設計佔據非常大的影響因素,例如,化妝品百貨專櫃便不適合安排入圓桌元素,因為大多屬於3至5分鐘簡短交談的新客人,但是加了吧檯椅就能巧妙和緩面對面壓力,成交機率自然大幅提升,反之在門市如果規劃入讓客人感到情緒安定的圓桌,「這樣就很難跑掉囉!」湯鎮權笑著說。

不斷提升自我美學見解之外,從容且不設限的把客戶想像,用具體設計細心呈現,是湯鎮權的待客之道,也是揪感心的設計師所具備的重要特質。 

關鍵字

觀眾最愛設計師

推薦閱讀