隱藏

東方禪風讓生活即是藝術

設計師:陳泰宏 | 圖片提供:泰然空間規劃設計有限公司
2012-12-04| 人氣:6417
 
風格
混搭風
格局
尚未提供
坪數
尚未提供
預算
尚未提供
風格
混搭風
格局
尚未提供
坪數
尚未提供
預算

東方禪風讓生活即是藝術

2012-12-04| 人氣:6417

日月潭湖光山色的美景,吸引日本天皇及蔣介石總統在此興建涵壁樓行館,日換星移數十載,延續原先皇族行館的架設精神,由木頭、石頭、玻璃和鐵等四大建材重新編排,以極簡地東方禪風詮釋涵壁樓渡假飯店的頂級意義。泰然設計陳泰宏設計師也利用相同元素呈現極簡奢華,詮釋頂級藝術生活。

深色木作為主體地深色空間,在深大色大理石餐桌搭襯下,更顯得深沉穩重,設計師在餐桌旁以同質木作及清玻璃搭配出大型展示櫃,並在木作格柵後埋設照明光源,投射而出的光線將展示精品折射出精美絕倫地角度,也成為餐廳裡提昇氣氛的間接照明,懸吊櫃體的設計加上櫃體下方的照明設計,輕化大型櫃體造成的壓迫感,還與造型天花板上方的照明在餐廳空間交融出柔和地用餐氛圍。

開放式設計更能突顯空間的敞朗大器,因此設計師利用地板介面材質的不同區分不同的空間領域,離開以木作為主體的餐廳空間,一旁的玄關空間改以拋光石英磚劃分空間領域,再利用木作格柵以意象手法,間接化解大門正對窗戶穿堂煞的風水問題,也保有日式禪風的特色意象。

樟子門的設計也是點出日式禪風空間的重點元素,設計師將客廳電視櫃後方房間與玄關的牆面以樟子門的型式呈現,並在牆後地面裝設投射燈,光線從樟子門牆後柔和地投射出來,與餐廳的柔和光暈交會,玄關空間立時多了溫婉的日式氣質。從門外望向室內,視線通過木作格柵穿透其後,餐廳的展示櫃及房間的樟子門牆在同一平面幾何分割出空間的趣味性。

木作格柵的幾何分割帶出溫婉的東方禪風,但若少了石材輔以搭配,難以帶出氣宇軒昂的尊爵氣勢。氣宇非凡的空間感受不用來自於金碧輝煌的空間佈置,設計師利用帝王大理石的高級質感,呈現低調極簡的空間奢華。同樣的百坪空間,設計師大面積使用不同紋路及材質的木作材質,營造空間的大器奢華,並在重點地方挑飾大片帝王大理石,不需額外的空間贅飾,材質自然就會說出他的空間語言。

原作為小水塘空間的低窪區塊,設計師發揮巧思改造成客廳旁的小起居室,不僅可以在來客過多時,成為第二個活動空間,將視線穿透清玻璃放向窗外陽台的庭園造景,更讓更屋主在此沈澱或閱讀時,多了點禪風與愜意。

簡潔質樸的東方禪風透過不同材質的展現,也可呈現氣宇非凡的尊爵品味,捨棄掉易流於俗氣的金銀裝飾,這是設計師『生活即藝術』的完美展演。

閱讀更多

標籤

CASE DATA

CASE DATA

房屋坪數:
尚未提供
設計風格:
混搭風
房屋類型:
標準格局
房屋狀況:
不限
圖片提供:
泰然空間規劃設計有限公司
空間格局:
尚未提供
主要建材:
玻璃、木皮、胡桃木染色、透光大理石、帝王大理石、繃布、金絲壁紙