隱藏

發揮高坪效的魔法空間

設計師:吳函霖 | 圖片提供:理揚室內設計有限公司
2015-01-21| 人氣:2559
 
風格
現代風
格局
客廳、佛堂、餐廳、廚房、主臥、更衣室、衛浴、男孩房、書房、次臥兩間、和室、衛浴、吧檯
坪數
70坪
預算
尚未提供
風格
現代風
格局
客廳、佛堂、餐廳、廚房、主臥、更衣室、衛浴、男孩房、書房、次臥兩間、和室、衛浴、吧檯
坪數
70坪
預算

發揮高坪效的魔法空間

2015-01-21| 人氣:2559

本案由兩間中古屋打通,原始格局為六房兩廳,房間有大小差異過大的缺點,小孩房狹長的走道也形成空間上的浪費;L形的廚房動線不良且無法與餐廳相連,此外,曬衣陽台位於主臥,變成洗衣曬衣都必須通過主臥,也是需要重新調整的地方。堪稱舊屋翻新達人的理揚設計吳函霖設計師,針對舊格局的上述缺失,納入屋主一家人的實際需求,發揮設計上的巧思創意,重新為這個家打造令人讚嘆的全新風貌。


客廳一側線條簡潔的展示層架透過燈光分佈,精確傳達收藏品之美並折射出層疊光影,與沉穩的客廳色調,共同匯聚一股內斂的格調,現代感而不失雅致。齊整的視覺切面與一致性的溫和色調,不管是在動線規劃、材質運用、色彩搭配或燈光設置等各方面,均具有完整而理性的思維,呈現出實用機能十足,並且明亮寬闊的客廳風采。


電視櫃牆面以紋路深刻的藝術造型板為襯,運用間接燈光投射,清楚浮現立體紋飾,有別於一般平面塊狀的設計手法,前後雙層的特殊設計,營造多層次的視覺感。電視櫃旁並運用內嵌式展示精品櫃形象作外包裝,實質為收納功能櫃。


客廳與餐廳之間原有一道牆,設計師為了讓整個空間更具穿透性,所以打掉這片隔間牆,以具透光性及美感的夾金絲玻璃替代。然而又因為牆的下半部緊臨沙發座椅區,所以,牆面保留了沙發高度,再以木作雙面包覆,成為玻璃隔屏的最佳檯面。如此一來,不僅讓下半部在視覺上產生適度重量感,同時可以擺上端景飾物,可謂匠心獨具的精巧設計。


餐廳延續整體色調設計,右側收納櫃以雕花拉門設計,雕花門片內襯鏡面,此一精巧別緻的設計,經常成為屋主宴請賓客的話題焦點。廚房搬來與餐廳相連之後,呈一字型流暢動線,方便出菜作業。兩個空間透過玻璃拉門作分界,既能夠避免實牆帶來的壓迫感,又能夠有效阻絕油煙。沒煮菜時也可以將門敞開,讓用餐時視覺感更開闊。


因為修改舊隔局中的廚房與三間小孩房所衍生出來的空間,位於新的兩間小孩房走道外,為了不浪費走道空間,設計師在此處安排了小而巧的迷你吧檯,這個吧檯號稱迷你卻是麻雀雖小五臟俱全,流理檯、小冰箱應有盡有。以紅色吊燈、紅色吧檯椅營造充滿活力的年輕氣息,讓孩子們可以在這裡喝水及飲料,不用繞遠路去廚房,這個貼心的設計,讓屋主全家人都非常滿意。


除了公共空間的得當安排,重新佈局的臥室也各自精采。主臥床頭壁面,採用對稱形式設計,多種材質的搭配運用,在簡潔大方的塊狀鋪排之外增添層次感。為了臥眠功能性,以間接光源與天花的完美組合,讓整個臥室具舒緩休憩效能。


改變舊有格局後,不僅主臥多出更衣室,主臥衛浴也進行一場實用美觀性變革。舊房子慣有的衛浴設備,總是馬桶、洗手檯、浴缸三者連成一線居多,所以造成整個浴室多數時間都溼溼的。設計師考量周到,特別將浴室改成乾溼分離的構造,洗臉檯面移到馬桶對面,中間寬敞的空間置入淋浴設備及拉門,藉由拉門來區分乾溼區域,如此不僅讓浴室更乾爽舒適,使用起來動線流暢且提升衛浴空間的整體質感。


原位於廚房旁的男孩房,改變格局後,多出一間明亮的書房。原呈L形的舊廚房,擴充為男孩房的一部份,藉由拉門區隔成為書房,並善用廚房原始窗戶,將天然光源引進書房。原本過小的女孩房,也藉由消除狹長走道後,適度擴充。淺色木皮與淡粉色系的組合,讓女孩房充滿清新柔和的氣息。


在任何時刻,能讓空間發揮最高坪效,就是最省錢的設計;如果能滿足家人細膩的需求,就是最貼心的設計;如果上述兩者兼具,那就是最好的設計。

閱讀更多

標籤

CASE DATA

CASE DATA

房屋坪數:
70坪
設計風格:
現代風
房屋類型:
老屋翻新
房屋狀況:
老屋翻新
圖片提供:
理揚室內設計有限公司
空間格局:
客廳、佛堂、餐廳、廚房、主臥、更衣室、衛浴、男孩房、書房、次臥兩間、和室、衛浴、吧檯
主要建材:
藝術造型板、夾金絲玻璃、噴砂玻璃、鏡面、雕花門板、木皮