隱藏

秀傳健康檢查管理中心│155坪

設計師:Steve Wang | 圖片提供:佳舍空間設計
2021-12-21| 人氣:434
 
風格
現代風
格局
尚未提供
坪數
155坪(室內)
預算
1000萬
非實際費用 僅供參考
風格
現代風
格局
尚未提供
坪數
155坪(室內)
預算
非實際費用 僅供參考

秀傳健康檢查管理中心│155坪

2021-12-21| 人氣:434

業主是彰化當地中型醫院,隨著社會生活水平發展的同時,秀傳醫院認為即使在小地方,也覺應該要有大地方的醫療水準,除了在設備不段跟進外,秀傳醫院在醫院視覺規劃上更是能打破一般人對醫療空間冰冷的緊張感。如同院方的核心價值「用心」、「創新」、「視病猶親」,改善就醫環境及員工上班環境,才能有快樂的員工以及滿足民眾對現在醫療的需求。

負責這次專案的林忠葦副院長,本身就是從台北和信醫院到彰化服務,再加上他本身對室內設計美學角度有一定的標準,除了檢查動線、以及病患須能直覺找到要去的區域,合理的分區,垂直與水平的交通流線必須暢通外,更重要的在患者一進門霎那,要能感覺自在沒有壓力作為設計方向。

健檢中心位在彰化癌醫大樓的11樓,延續醫樓大廳的設計意象,將圓弧的線條,帶入健檢中心,出電梯後充滿歷史情懷的大理石牆面,我們也納入設計範圍,讓整個樓層看起來是一體的規劃。公區領域以氛圍營造上,以「自然安定和諧」為主軸,選用木質自然色系打造整體視覺基調,溫馨的燈光搭配掛畫與軟件及植栽,渲染醫院藝術氛圍的同時又增添一絲生命的活力。 我們希望帶給貴賓一種舒適安逸空間,打破一般人對醫療空間帶來的冰冷感和緊張感。

為了滿足貴賓健檢隱私規劃,更將動線一分為二,讓個人與企業團檢戶在報到後,可依各自不同的檢查項目踏上健診旅程,充份享受私密的貼心服務。健診過程中花最多時間的便是在各項目間的等待,如何減緩等待的不耐,延續輕鬆與愜意感,是賓客休息室的設計重點:

1.
和方形、矩形、三角形等相比,圓形沒有棱角,也顯沒有攻擊性,更加平和。這對顧客來說是一種心理上的解壓,我們希望客人來到這個陌生的空間裡,能够卸下防備,减少拘束感。天花板採用以相同圓心,不同半徑大小的三個圓作為照明,是採用中國傳統“日月星”三辰的文化。造型中正大氣、樸素大方,在追求溫馨安逸的同時,也能體現我們作為一家醫院的專業性和嚴肅性,我們不僅要讓顧客來到這裡感受到人文關懷,同時也要獲得患者的信賴。

而地毯上的三個圓相比天花板,造型更顯靈動。藍色大圓包裹著亞麻色的小圓,還有一個中性灰的小圓。彷彿靜謐的大海上浮著的一張溫暖的大床和一個舒適的枕頭。正如莊子所說「飽食而遨遊,泛若不系之舟,虛而遨遊者也。」在這種塑造逍遙自由的環境之下,藉此讓顧客放下壓力,减少緊張情緒。

2.
順著我們的大海(地毯上藍色的大圓圈)換個角度來看,櫃檯採用的是鯨魚的造型。這可不僅僅是為了和“大海”相呼應。據說,當鯨在海洋中死去,它的屍體最終會沉入海底,成為可以供養一套以分解者為主的循環系統長達百年。生物學家賦予這個過程一個很有詩意的名字,叫做「鯨落」。 一座鯨魚生命的結束卻換來無數其他生命的延續。我們希望我們醫院也能像鯨魚一樣帶來更多的生命的延續。

再者,鯨魚和我們人類一樣是哺乳動物,而且是現時地球上最大的一類哺乳動物。當人類在面對這種體型很大的生物往往想要依靠,而鯨魚這種大大的生物恰好能給我們的心靈提供依靠。希望藉此表述我們醫院也能像一個溫柔的港灣,給前來的客人一個依靠。

我們採用相對較矮的櫃檯,意在拉近工作人員與貴賓的距離感,新增之間的交流,更顯醫院的人性化。倫敦的Leicester Square開了一家星巴克,與以往的星巴克店鋪裝修不同,它全部採用了矮櫃檯,以便開放的空間讓每個人都能看到咖啡的製作過程。這種新的裝修風格是為了新增顧客和店員的交流,增强顧客的體驗,其生意也自然更多。

3.
線條是設計中不可或缺的基本元素。在我們的此次實際中,線條是一大亮點。在設計中,曲線往往以其多變、多組合性的特徵,為空間帶來或輕鬆、或虛幻、或動態的感覺,因此,在室內的空間中,我們盡可能以弧形所塑造出的圓滿意象勾勒空間美學氛圍,符合傳統審美的同時又不拘泥於傳統。

且借由動線的轉折串連到各科檢查室的檢查空間,很直觀的區分公共休閒空間與醫生工作空間,方便顧客的檢查流程,提升顧客的體驗。

設計概念文字為【佳舍空間設計】提供

閱讀更多

標籤

CASE DATA

CASE DATA

房屋坪數:
155坪(室內)
設計風格:
現代風
房屋類型:
公共空間
房屋狀況:
老屋翻新
圖片提供:
佳舍空間設計
空間格局:
尚未提供
主要建材:
木作、瑞典波隆編織地毯

聯絡設計師