隱藏

分割空間的藝術 傳承記憶退休宅

設計師:周世傑 | 圖片提供:藏風空間設計
2021-07-09| 人氣:578
 
風格
混搭風
格局
2+1房、2廳、2衛
坪數
60坪(室內)
預算
500萬(不含空調、家具、軟裝)
非實際費用 僅供參考
風格
混搭風
格局
2+1房、2廳、2衛
坪數
60坪(室內)
預算
非實際費用 僅供參考

分割空間的藝術 傳承記憶退休宅

2021-07-09| 人氣:578

屋主為一對60歲退休夫妻,期以將這處四層樓透天厝作為退休宅使用。原本的格局空間雖然方正,但在沒有妥善分割利用的情況之下,顯得大而不當,但在空間分割及利用的課題上,如果使用硬性頂天的分隔手法,會破壞建築物寬闊挑高的優點,且業主十分重視隱私及空間轉折過度之間使用者舒適性,綜合以上考量因素,這次的設計上,藏風空間設計適切的使用分隔元素,將空間分隔出賦予合適的使用機能,同時也不能為空間帶來壓迫感。

在房屋的前半段入口處,使用半高的電視牆體,將玄關與客廳分隔開來,為客廳的空間創造出隱密性,也創造了一個具有緩衝及轉折效果的玄關,同時利用玄關分隔出來的空間,打造一整面收納櫃體滿足全家人的收納需求。空間的中段,是房屋中十要的一個區段,此處空間配合樓梯走向,有一個碩大挑高6米的天井,為整個空間帶來舒適和緩的採光,設計團隊將此區段做了強化,讓此區段變成整個房屋最亮眼的端景。因此在這邊設計了6米挑高的美檜二丁掛不規則拚貼,並且加上鏽銅陶瓷薄板,擁有自然凹凸紋理的實木二丁掛,在光影的照射下凹凸有致,隨著時間的變化,呈現不同的光影效果,鏽銅薄板則見證了歲月的流逝,時光的氣息。

餐廳區域在原始的屋況裡形成一個L型巨大空間,透過設計規劃將空間分割成三等份,廚房作業區域、餐廳用餐區、以及一個多功能娛樂室。多功能娛樂室採活動室透明鋁框玻璃門,及正面玻璃帷幕的方式框架整個空間,並且將地板架高與外面的公共空間做出區隔,在分隔出完整使用空間的同時,也不切斷與外側公共空間的聯繫。廚房區域則以ㄇ字型的廚房作業空間設計,明確為洗菜、切菜、料理、炒菜區,而吧台則扮演了連結廚房與餐廳的角色,空間之間互相輔助及連結,不僅更好用,且也連結了使用者的情感,聚集一家人凝鍊更多美好的記憶。

設計概念文字為【藏風空間設計】提供

閱讀更多

標籤

CASE DATA

CASE DATA

居住成員:
大人×2、小孩×1
房屋坪數:
60坪(室內)
設計風格:
混搭風、現代風、休閒多元、北歐風、工業風
房屋類型:
別墅
房屋狀況:
自地自建
圖片提供:
藏風空間設計
空間格局:
2+1房、2廳、2衛
主要建材:
美檜二丁掛、消光黑鐵件、E1系統板材、西班牙進口陶瓷薄板、超耐磨木地板

聯絡設計師