朱治華+徐若淋設計團隊 - 純粹芳華 無可挑剔的質感 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

純粹芳華 無可挑剔的質感

2014-07-07| 人氣:5197| 設計師:朱治華+徐若淋設計團隊 | 圖片提供:華納室內設計有限公司

「白」常見於歐式風格居家,本案同樣以白色為主串連空間,靈活運用線板材質的立體紋路,在光的偏斜下呈現深淺不同的陰暗層次,讓空間更具分明的立體感。面對餐廳因座落住宅中央而先天採光不足的狀況,設計師重新調整原有格局,首先退縮房間部份磚牆,或以收納櫃體取代隔間的技巧重新整合動線,接著透過反射的鏡面、視線可穿透的玻璃、立面白色烤漆等手法,賦予空間古典精品般的細緻感;此外,善用隱藏式儲物櫃的規劃,將櫃體全數融入一致性壁面烤白的空間,順勢創造出超乎想像的收納機能,這麼一來,就不必擔心原本應該寬敞的住宅會因為過多的實體櫥櫃而受到壓迫,同時激發出深藏典雅的不思議魅力。

玄關一進門,首先映入眼簾即是開闊的客廳區,舉目所見皆以白為基調,搭配重點式崁燈及柔和的間接照明,自然而然烘托大器優雅的氛圍;客廳的電視牆設計概念,特別以波浪飾板烤白做基底,增加其中的律動感,而位於電視櫃兩旁的精美高櫃,更是以對稱形式匯聚視覺焦點,不過這兩座高櫃可不只是外觀美侖美奐而已,重要的是內部體貼的收納機能設計;而一旁則是鋼琴區。一向在住宅中最難安置的直立式鋼琴,設計師巧妙在鋼琴兩側各加上一座造型櫃,適度修飾了鋼琴在空間中的突兀感;櫃體的造型則以L型的方式來呈現,藉以簡化量體的存在感。除了讓鋼琴擺放的位置更合理,造型櫃也扮演著鞋類收納的角色,加上以石材製作的檯面,增添櫃體絕佳的質感及手感外,鋼琴背牆也以鏡面處理,藉由光面材的自然反射,營造空間無限景深的深邃感,富饒的景象格外令人陶醉。

換個角度欣賞,沙發背牆是區隔客廳與書房之間重要的介質,設計師以「開窗引景」的概念,更新書房原本十分狹小的壓迫感,白色構件搭配清透玻璃的純淨美,取代原有實牆的封閉,在收與放之間產生虛實交替的效果,一個個前後串連的居家風景,創造了空間層次的無限延展,而特有的穿透性也使空間產生比實際坪數還大的錯覺,整個開放場域整合了玻璃、鏡面等等反光性佳的材質,營造出無與倫比的通透與精緻感。

餐廳與客廳斜向分立,得利於書房隔間適度退縮,讓原本受限的餐廳視野瞬間獲得釋放。進入餐廳首先看到的是用餐區以及附設吧檯,由於餐廳位於多方動線匯聚處,上方又有大小橫樑交錯,為避免壓迫感並保留樑下高度,設計師運用原有結構橫樑將空間一分為二,透過天花板的造型分割低調區隔出兩個場域;讓原本採光不足的餐廳,可以自由吸納來自客廳及書房端的大量光線,顯得氣氛越發清新敞亮。不容錯過的還有一旁吧檯及後方全幅餐櫃的精心佈局,弧形淨白的吧檯造型,被細緻的線板框出了純粹女性的柔美及優雅,光潔檯面更是以石材點出細膩觸感,並與鋼琴旁的造型櫃前後呼應;後方餐櫃則是整合鏡面、玻璃層板及燈光等複合媒材,展現輕盈的時尚感,刻劃整個餐廳的視覺焦點。此外,出神入化的情境燈光也是此間絕佳的調味料,帶狀的燈光語彙不斷地穿梭於空間點題,讓櫃體、璀璨燈飾在反射、穿透之中纏綿地輝映交錯,同時為了體貼屋主品酒藏酒的喜好,設計師也細心地在餐櫃中為屋主量身打造了一處紅酒槽,讓極具優雅美感的餐櫃更具實用價值。環顧整個餐廳空間,多元映射式素材的靈活配置,勾勒公共場域中最華美閃耀的一角,日間透過自然光表現清爽的細膩,到了夜間,照明與玻璃的層層推演,則又是另一番輝煌景象。

沙發背牆後方的書房空間,是全家人相當喜愛駐足停留之處,不僅因為溫馨的空間調性,更令人著迷的是那種如同個人基地般的隱密感。為了不壓縮現有的空間條件,設計師運用了統一的材質元素,以及過人的機能邏輯重整手法,打造一整面延續性的主牆,在視覺延伸的同時,藉由「一次性」規劃解決了書牆、書桌、臥榻、矮櫃等等的功能需求,也巧妙利用窗邊的休憩區,安排便利且大量的收納;此外,在書牆的層板間也特別壓上鏡面鋁條滾邊,大大提升整體細膩的精品質感,櫃內背景同樣貼覆鏡面,得以反射出其它場域,不但能適度擴張視野,也讓層次的力道倍感鮮明。進入主臥室立即被華美的床頭造型所吸引,大器且柔軟的水平、垂直分割量體,透過質感絕佳的人造鱷魚皮革來定義,兼具奢華品味與低調的時尚感。

為了要讓主臥室有別於其它公共空間的外放性,設計師特地選用溫暖質地的淺色木地板作為地板材,在白色與原木色的水乳交融中,醞釀一種潔淨的愜意感。局部牆面點綴大地色加金色系列的特色壁紙,讓整體空間增加一分自然沉靜與時尚相融的舒適風情;除此之外,窗邊的休憩區也兼實用的收納櫃,在系統性的規劃下,讓屋主大大小小的雜物都能一一歸位,保持休憩空間絕佳的美感與秩序。而化妝台是女主人生活中重要的一個區塊,設計師將它安排在主浴外側,使用上相當便利,並在化妝檯上特別設計了化妝櫃,可以放置一些瓶瓶罐罐,層板部分特地使用玻璃材質,以此產生輕量感。

清新的小孩房基於貼心的安全考量,以局部架高的地板層次取代傳統床座,避免室內過多稜角,善用空間一角同步整合的書桌、書架、收納衣櫃設計,保留室內最大的活動範圍,而床尾牆面修飾活潑的鋼琴音樂圖騰壁布,則散發活力十足的律動感。

家是時尚的展場,而華納設計最善於讓多元需求融入居家美感,透過完美的格局規劃展現出精品般的空間氣質,舒適的生活向度,從此成為最奢華的產物。全案透過使用者的特質;架構無法複製的空間獨特性,再加上人性化機能與視覺唯美的風格佈局,進一步引出深層的貼心關懷與感性思考,這是華納設計所詮釋的空間中,最為精彩、動人的部份。

設計師相關個案

CASE DATA

居住成員:夫妻
房屋坪數:70 坪
設計風格:新古典
房屋類型:大坪數
房屋狀況:不限
圖片提供:華納室內設計有限公司
空間格局:三房兩廳、書房、鋼琴區
主要建材:天然木皮、木作烤漆、人造石、鏡面

聯絡設計師

華納室內設計有限公司
朱治華+徐若淋設計團隊 設計師

關鍵字

新古典大坪數