林政緯 - 新菸廠 Dream Lab - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

新菸廠 Dream Lab

2017-03-27| 人氣:4222| 設計師:林政緯 | 圖片提供:大雄設計Snuper Design

故事開始於我們如何重新定義新世代的工作空間。

我們在工作場域中模擬家一般的機能,林政緯設計師重新定義在辦公空間中如同住家中的玄關、客廳、起居間、中島與休閒區,嘗試在均值的工作單元內加入新的想像。
Re-defined working space The story begins with the way we re-define the new working space. In this project, we simulate the functions of a home, to re-define the areas in the working space as the entrance hall, the living room, the sitting room, the open kitchen, and the recreation area (cafe) in a home, and thus seek to add new imagination in the working units.

基地 / 動態的呼應
基地位於松菸文創 (Song Shan Cultural Park) 的空間中,建築(Taipei New Horizen Building) 的平面(plan)因應著園區的涵構而有了有趣的形狀,因此室內的分割也隨著環境的切線而有所對應。

空間中有兩個重要的折線呼應建築本體,藉由平面線條的旋轉,林政緯設計師拉出原牆面的方正格局,跟隨線條的律動,lobby與cafe中間包夾著工作區的平面設定因此有了動態的呼應,順應曲面窗戶而行,使用者在空間中的光影游移,與背後的都市景觀形成有趣的畫面。

均值與衝突 Similar & conflict
空間主要分為三個大量體,在各個不同的部門(department)之間,我們置入了一到兩個討論盒(Brainstorming Box) 於空間中,討論盒(起居室Sitting Room)的邊界開始與工作空間的邊界產生有趣的對話,天花板與地板的走線,自然地劃分場域;在完全均值的視覺中,因為鐵網與鐵件的切割產生了有趣內外關係,也界定了不同部門之間的層次。

切割
在視覺上,我們希望創造出一個完全沒有阻隔的空間,但在空間屬性上,我們又希望所有的空間都有清楚的邊界並且不互相影響,因此我們用了灰玻(grey glass)、鐵件(steel)等材料在視覺上做了許多的切割,去創造空間的層次、定義隱形的牆面,因此休憩區、工作區、腦力激盪區之間有了微妙距離,通透的平面卻不影響其使用機能。

玻璃盒
會議室佔有辦公空間相當大的坪數,但在沒有使用的狀態下,時常是一個龐大的量體,縮小了空間感,因此林政緯設計師透過許多不同介質的牆面,嘗試去瓦解會議室在無人使用時龐大的量體感,同時也希望會議室有更多元的可能性。


設計概念文字為【大雄設計Snuper Design】提供

設計師相關個案

CASE DATA

居住成員:員工人數約120人
裝潢費用:501萬以上
房屋坪數:350 坪(室內)
設計風格:現代風格
房屋類型:工作空間
房屋狀況:老屋翻新
圖片提供:大雄設計Snuper Design
空間格局:會議室×3、主管辦公室×3、工作區、腦力激盪區、Café員工休息區、攝影棚
主要建材:不鏽鋼、磁磚、玻璃、鐵件、超耐磨地板、石材、木皮

聯絡設計師

大雄設計Snuper Design
林政緯 設計師

關鍵字

現代風格工作空間