張德良、殷崇淵、楊霈瀅(寬寬)、廖文祥 - 長青全齡樂活宅 一起好好變老 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

長青全齡樂活宅 一起好好變老

2017-11-03| 人氣:24851| 設計師:張德良、殷崇淵、楊霈瀅(寬寬)、廖文祥 | 圖片提供:演拓空間室內設計

主打友善住宅設計,在面臨高齡化現象,演拓空間設計另闢蹊徑,提出「尊嚴照顧」的設計概念,以打造出更友善的全齡長青宅。為如實呈現理想藍圖,張德良設計師購置新屋,每個設計細節親力親為,甚至買一檯輪椅試坐,將心比心親身體驗長者的生活過程,相當適合有長者的家庭居住,也是兼顧幼童安全的全齡安心宅。

室內採無障礙設計,避免設置門檻,坡度符合法規低於1:12,讓地板平整零落差;走道寬度加大至少90公分,方便輪椅進出,部分甚至有120公分,讓輪椅可以轉向迴轉,所有房門也使用拉門設計,乘坐輪椅的銀髮族能輕鬆開啟。調整櫃體高度範圍至黃金收納區,不費力就能輕鬆拿取,高處衣櫃規劃油壓升降吊衣桿,並在較高收納位置上側貼鏡子,不用爬上去就可一目瞭然,最低處設計腳一踢就能打開的抽屜,提升取物方便性。

在規劃廚房和衛浴也格外留意防撞防滑,退縮廚具櫃下櫃,讓輪椅輕鬆靠近,上方吊櫃採自動升降設計,長者得以輕易取物。衛浴空間善用矮牆作為扶手設計,讓行動緩慢的銀髮族有支撐,並設置止滑地板、走入式浴缸、大理石截水溝及退縮下櫃,以體貼友善的設計,大大提升長者居家安全係數。

設計師相關個案

CASE DATA

居住成員:大人×3
房屋坪數:28 坪(室內)
設計風格:現代風格
房屋類型:標準格局
房屋狀況:新成屋
圖片提供:演拓空間室內設計
空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥、次臥、衛浴
主要建材:木皮、木地板、鏡面、玻璃

聯絡設計師

演拓空間室內設計
張德良、殷崇淵、楊霈瀅(寬寬)、廖文祥 設計師

關鍵字

現代風格標準格局

關聯影音

more