謝志榮 - 跨世代混搭 凝聚情感的度假別墅 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

跨世代混搭 凝聚情感的度假別墅

2017-04-17| 人氣:4658| 設計師:謝志榮 | 圖片提供:晶澄設計

為提供高齡長輩一個良好的居住環境,屋主在擁有好山好水的田野鄉間蓋了一棟別墅,作為度假養病與家族聚會之用,期望藉此凝聚家人間的情感,共享天倫之樂,讓相聚的每一刻都彌足珍貴。三代同堂的居家空間,需滿足每位家族成員的喜好,因年齡層分布甚廣,一家人偏愛的風格設計相差甚遠,在晶澄設計悉心安排之下,以古典風作為最佳陪襯,利用訂製家具、圖騰線條以及材質色彩,巧妙串聯起每個場域的風格表情,打造出開闊大器的空間氣勢。

玄關地坪精心選用大理石做出對花紋理,端景處以深色木皮框塑出主牆意象,搭配金邊圖騰勾勒典雅氣質,形塑精緻大方的迎賓氛圍。腳步來到公共空間,挑高七米的客廳場域帶來恢弘氣度,極其華麗的水晶吊燈高掛於上,襯托空間的大器尺度,再迎合母親的喜好,訂製古典款式家具,提升整體質感與主題性。

客廳、餐廳與廚房採開放式設計,設置矮櫃界定出用餐區,讓空間呈現寬敞舒適之感。餐廳主牆面同樣以深木色框邊,帶出父親嚮往的沉穩效果,底部搭配精美的花卉壁紙,鋪陳優雅氣質。廚房則採ㄇ字型動線規劃,與餐廳形成良好的串連性,增進家人間的互動交流;特別選用烤漆材質廚具滿足易清潔、好整理的訴求,黑白配色則順勢帶出現代俐落質感。此外,謝志榮設計師更考量使用者身高,特別調整適合的廚具高度,貼心打造舒適便利的烹飪環境。

每間臥室皆以個人喜好做規劃,例如長輩房的床頭板特別以木作打造而成,點綴金邊圖騰紋路與立體弧面造型,搭配華美的進口壁紙,圍塑高貴古典之意。兒子房則在簡約的白色基底下,融入些許優雅時尚感,利用間接天花延伸出壁爐造型框架,成為空間中醒目的視覺主題,並順勢修飾樑線帶來的壓迫感;床頭牆結合菱格紋繃布元素,電視櫃則選用菱形切割面造型,讓兩者相映成趣。衛浴設計亦透過色塊與花磚的拼貼,賦予不同情境主題,創造豐富多元的居家表情。

設計師相關個案

CASE DATA

居住成員:三代同堂
房屋坪數:175 坪(室內)
設計風格:混搭風
房屋類型:別墅
房屋狀況:自地自建
圖片提供:晶澄設計
空間格局:玄關、大客廳、小客廳、廚房、臥室×7、衛浴×6
主要建材:大理石、壁紙、壁布、鋼琴烤漆、進口磁磚、雷射切割

聯絡設計師

晶澄設計
謝志榮 設計師

關鍵字

混搭風別墅