王光宇 - 同中求異 滿足四個屋主不同的需求(上) - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

同中求異 滿足四個屋主不同的需求(上)

2012-12-07| 人氣:5926| 設計師:王光宇 | 圖片提供:阿曼室內裝修設計有限公司

有別於以往單一戶只有一個中心主體概念設計,在這棟已有20年屋齡的老房子裡,為了因應屋主四個孩子的生活空間,設計師必須依照不同孩子的需求而有所變化,對阿曼設計王光宇設計師來說,最大的挑戰是,「如何同中求異,滿足每個孩子的使用需求。」

因屋主沒長時間住在台中,因此將五樓的透天厝規劃為四個孩子的使用空間,一樓及地下室的空間就成為四個孩子的公共空間。「為了增加公共空間的收納容量,我們移動了樓梯的位子。」移動後的樓梯在玄關入口處多了大容量的櫃體空間,成為四個孩子共同使用的衣帽間及鞋櫃。視覺端景處的大型宴客廳成為共享天倫之樂或招待較多賓客的會客所,有圓形轉盤的圓型餐桌呼應天花板的圓弧設計,使空間感更顯集中挑空,凝聚會客所的宴會氣勢。推開餐廳後方的拉門是加大的廚房設計,寬敞的空間設計讓四姊弟需要更大空間一展廚藝時可選擇到一樓進行。

二樓空間是小兒子的個性空間,「希望有吧檯及結合書房與舒眠的臥房,除了黑、白、灰三色外,其他顏色都不要。」基於這樣的要求,設計師打造出冷調氛圍的男孩空間。小兒子選擇睡在採光較好的前間,將鄰近衛浴的主臥室留給偶爾來探望兒女留宿的父母,讓年紀漸長的父母使用上更方便。在一片簡單冷調的氣氛中,設計師使用進口花紋壁紙提升空間躍動感,需要多張幅寬60CM的壁紙拼貼出一整個牆面,「每一個花紋都要吻合對稱,稍一個失誤就得撕掉重來,是相當費工耗材的工程。」辛苦有了代價,在壁紙襯托下,豐富空間視覺。

三樓空間是大女兒的私人領域,喜歡創造生活質感的大女兒尚在唸研究所,設計師為大女兒打造氣質優雅的品味空間。設計師規劃開放式和室空間,不僅可成為同學一同討論功課的空間,也可以是小小party的歡樂空間,更可以成為好姐妹聊通宵的現成通鋪。設計師在通往主臥房及衛浴的轉角空間設計了三片門扉,關上了主臥室的門,來客就可自由使用衛浴空間而不打擾主臥室的隱私。考量女孩子的使用習慣,設計師在主臥房入口處設有大片鏡子與有飾品展示功能的梳妝台,在看似牆面的木作牆面後還隱身一個小型更衣室,完整收納大女兒的珍藏什物。

依照屋主需求量身打造,是設計師的一貫堅持。(待續)

設計師相關個案

CASE DATA

居住成員:4人
設計風格:現代風格
房屋類型:老屋翻新
房屋狀況:老屋翻新
圖片提供:阿曼室內裝修設計有限公司
空間格局:1F:玄關、公共餐廳、公共廚房、衛浴
2F:主臥室、臥房、客廳、廚房、衛浴
3F:客廳、廚房、和室、主臥房、衛浴、客

聯絡設計師

阿曼空間設計
王光宇 設計師

關鍵字

現代風格老屋翻新

關聯影音

more