蔡岳儒 - 承載40年情感記憶 好潮好有型的傳家老屋 - 幸福空間

隱藏

為提供您更優質的網站瀏覽體驗,本網站使用cookie取得資訊,若您繼續瀏覽我們的網站,表示您同意我們使用cookie。 了解隱私權保護.
裝修諮詢 請點我 裝修計算機 TV節目表 講座報名 幸福經紀人

承載40年情感記憶 好潮好有型的傳家老屋

2017-05-31| 人氣:40032| 設計師:蔡岳儒 | 圖片提供:恆岳空間設計

老房子就如一本典籍藏書,隨著歲月的流逝,累積豐厚的篇章扉頁,彷彿有說故事的能力,讓人為之著迷。本案便是這樣一棟迷人的老房子,這間原是屋主外婆的「起家厝」,加上曾在這裡度過一段童年時光,因此有著難以割捨的情感,在外祖母去世後,房子便交到最疼愛的外孫女手中,為讓這份代代相傳的感情綿延流長,女主人一家三口決定搬回這棟老宅開始新生活,但歷經多年的風霜,老屋逐漸失去光采,透過恆岳空間設計之手,承載40多年情感記憶的舊屋,得以有嶄新的面貌,帶領女主人重返孩提舊時光,也以另一種方式延續跨越四代的祖孫情。

原始的空間老舊不堪,且格局配置凌亂,客餐廳和臥室分散在不同樓層,破碎的動線造成生活上的不便,樓上臥室也因天花低矮,無法發揮原有的機能,淪為閒置的儲藏空間。為解決以上的問題,蔡岳儒設計師運用分層設置的概念,將公、私領域分別歸整於二樓和三樓空間,以開放式的格局,串聯起客廳、餐廳、廚房機能,形成寬敞舒適的互動場域,成為家族或朋友到訪時的最佳聚會場所。順應屋主的要求,於餐廚區後方的隱蔽處規劃一間和室,地坪使用柔和的繃布設計,作為小朋友午睡的地方;三樓的私領域則利用走道規劃出開放式的書房,提升使用坪效外,也創造出加乘放大的效果。

為賦予老屋新的妝容,室內以女主人喜愛的工業風為生活展演,裸露的天花搭配黑色軌道燈,呈現出原始的況味,搭佐現代感的不鏽鋼毛絲面、鐵件、灰鏡等多媒材,精彩演繹都會Loft的摩登前衛。擁有留日背景的蔡岳儒設計師,也不忘揉入擅長的日式風格,牆面透過拉毛技術,呈現手作的紋理觸感,抑或是結合仿建築面的水泥板,在細緻的立體紋理中,挹注細膩沉靜的溫度,適度加入木格柵元素,讓日式禪風和Loft風於空間內恣意轉換,混搭出溫馨、舒壓的簡約感受,烘托一室的熱鬧緊湊。

設計師相關個案

CASE DATA

居住成員:夫妻×1、小孩×1
房屋坪數:46 坪
設計風格:混搭風
房屋類型:標準格局
房屋狀況:老屋翻新
圖片提供:恆岳空間設計
空間格局:客廳、餐廳、廚房、書房、和室、主臥、次臥、客房、衛浴×3
主要建材:木皮、石材、大理石、磁磚、格柵

聯絡設計師

恆岳空間設計
蔡岳儒 設計師

關鍵字

混搭風老屋翻新

關聯影音

more

轉寄好友
email 格式有誤