周建志 - 有彩蛋的實用機能宅!妙趣橫生翻轉舊空間 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

有彩蛋的實用機能宅!妙趣橫生翻轉舊空間

2016-05-02| 人氣:13651| 設計師:周建志 | 圖片提供:春雨時尚空間設計

為讓在外租屋的兒子有舒適的棲身之所,屋主買下這間屋齡30多年的老屋,找上實用住宅改造達人春雨時尚空間設計操刀,屋主身為幸福空間的忠實觀眾,每集播出的電視節目內容屋主都能如數家珍,對周建志設計師自然也不陌生,考量屋主兒子喜歡清新淡雅的色調,空間內以一房一色的概念,呈現出不同的色彩主題,過程中也因屋主事先做了充足的準備,使得裝修進行得相當順利。

原先的空間雖然在十年前有經過一次裝修,但天花板過多的包覆裝飾,使空間顯得壓迫,加上不當的格局規劃,造成採光和通風不良。為解決以上的問題,周建志設計師調整前陽台的落地窗位置,增加窗戶的開口面積,引入自然風和戶外光,並將書房設置在空間的中心,當格窗拉門開啟時,前陽台和後陽台的落地窗即形成對流,讓自然風於空間穿梭流通,達到流暢的通風效果。

空間內從實用住宅的設計角度出發,以符合屋主需求的2+1房形式,解決格局動線不佳的問題。為更貼近居住者的生活需求,無形中加入許多不易被發現的機能安排和巧思。乍看呈現對稱的電視牆,左側的高櫃為網路和影音設備的機櫃,其門片還可完全收整於櫃體內,成為透氣式的開放櫃,右側則是玄關的鞋櫃。

而懸空的電視牆檯面下方則設置插座,成為掃地機器人的藏身處,其在運行時也不會受牆體影響而造成阻礙。餐廳轉角處設置的弧形層板,平時屋主的手機和行動設備可在此充電,帶來多元便利的使用彈性。私領域也不例外,訂製的床架下方有收納抽屜,衣櫃側邊藏有獨立的推拉式全身鏡,整個空間改頭換面後妙趣橫生,讓居住者的生活處處帶來驚喜。

設計師相關個案

CASE DATA

居住成員:1人
房屋坪數:33 坪
設計風格:現代風格
房屋類型:標準格局
房屋狀況:老屋翻新
圖片提供:春雨時尚空間設計
空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、主臥、次臥、衛浴×2
主要建材:磁磚、夾紗玻璃、壁紙

聯絡設計師

春雨時尚空間設計
周建志 設計師

關鍵字

現代風格標準格局

關聯影音

more