偕志宇 - Follow the Nature 自然域界 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

Follow the Nature 自然域界

2015-06-05| 人氣:6125| 設計師:偕志宇 | 圖片提供:里歐室內設計有限公司

空間不以厚膩手法疊砌浮華靡麗的氣韻,讓家的個性逐漸清晰,轉而透過天然媒材的肌理脈絡,探循人文生活裡的情感紀實,抽象、簡約而貼近生活的語彙賦與環境靈性。生活經歷塑成空間養份,時光積澱連貫成故事脈絡,領人閱讀居住者的個性內涵。

以自然的角度展現出居住者的生活態度,藉由每個概念串連不同區域,形構場域的開闊尺度,藉由動靜態的延續,使用時能夠享有舒適寬敞的空間感,空間從預留未來生活的範疇、現有的需求、充裕的機能作為規劃的主要表現,從材質深蘊的涵養來作為空間發展的主軸,洋溢自在而悠閒的韻律感。

微觀人文的向度
體認生活深度而優雅的印象。
屋齡約莫18年,坐落於台北市關渡地區的此案,鄰遼闊而自然的水鳥公園,且廳區略為斜面設計的建築結構,格局畫分上也過於零碎;規劃上將基礎工程加強外,為了讓空間更加舒適及通透,特別把廚房與餐廳區域做連貫設計,透過連動式推拉門扉,來增加開闊大氣與豐富機能,客廳、書房、主臥等區域,利用開窗引入戶外開闊的自然綠景,篩進柔和交織的光影進入室內,讓室外的景像流動於空間中,企圖導入更多的空間感與層次,含蘊活潑有趣的建築量體,給予別致的空間經驗。
室內主色調溫潤色系、媒材紋理,牽繫著空間裡自然與自在並列的對話,主牆以天然岩片、鐵件線條作為材質,透過自然素材,表現空間包容而具溫暖的生活情感,平衡空間的安定感,希望構成寧靜且悠閒的場域底蘊。

俯拾自在的光景
玄關以鐵件的線性屏風,阻擋一眼望盡客廳的眼光,同時具通透性。於進入餐廳前將立面導斜設計,化解銳利角度之外也將空間使用坪效倍增。格柵線條作為餐廳上方天花造型,導斜設計延展出開闊敞朗的空間表情,也構成設計的主題故事。
材質,由開放的介面主導,讓室內外依傍著光作舒適和諧的對應,感受視覺延伸與內外景況的交錯,在自由裡感受空間的旨趣,讓人依戀自在而享受生活。在區域轉移的過程中,以線面的連貫維繫持續性,使視覺在遊走的同時,可以領略空間中合諧的律動,虛實之間為室內記載了光的線性美學,讓居住者體現自然而自在的悠閒態度。

設計概念文字為【里歐室內設計 / 營兆建築工程有限公司】提供

設計師相關個案

CASE DATA

居住成員:2人
房屋坪數:40 坪
設計風格:現代風格
房屋類型:標準格局
房屋狀況:老屋翻新
圖片提供:里歐室內設計有限公司
空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、主臥、男孩房、女孩房、儲藏室、衛浴x2
主要建材:鐵件、茶玻、天然岩片、鋼刷實木、霧面拋光石英磚

聯絡設計師

里歐室內設計有限公司
偕志宇 設計師

關鍵字

現代風格標準格局