張馨 - 買地蓋屋‧夢想手繪城堡 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

買地蓋屋‧夢想手繪城堡

2017-02-10| 人氣:56077| 設計師:張馨 | 圖片提供:張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計

綠油油的田地中央,買地蓋屋的夢想在此落實…

推開童話城堡的大門,引人墜入一場繪本世界的奇幻旅程,在這裡,每個人能輕易地看見主人翁的夢想藍圖,簡單地找回生活的初衷。而新的故事、新的旅程、新的夢想,也都在這裡持續醞釀生成。

穿梭於雲林鄉間小路,老舊紅磚農舍、傳統的三合院及矮房,是最具代表性的在地風景。然而離開喧鬧的台北市區,屋主在塵囂不擾的雲林鄉間買地自建,嚮往的是歐洲小鎮風光,希冀張馨團隊能把想像轉化成真實場景,蓋一棟內心期盼多年的夢想城堡。張馨以一本自己非常喜愛的繪本書,作為整棟農舍建築的靈感來源,紅瓦白磚牆、尖屋頂的建築外觀,洋溢濃濃的歐式童話風情,也讓繪本最能打動人心的溫暖和故事性,漫入純樸的雲林鄉間。

室內空間以歐洲旅社的概念為主軸,甫推開城堡大門,就宛若穿越到歐洲小鎮隻身旅遊,只攜帶著最輕便的行囊,用散心的心情感受,期待這段旅程能帶來哪些奇幻經歷。在設計時,張馨團隊思考著主人翁在這棟夢想城堡中,應該有哪些故事、過什麼樣的生活,經由買地自建長達三年過程的所有對話和互動情誼,許多的設計發想,都慢慢地發酵、變動進而到採納執行。

不同於傳統把客、餐廳空間放到最大,這次以較為迂迴具有穿透力的多進式格局,串聯數個空間之間的關係。不僅從所在空間對望,可以捕捉具景深的細緻畫作,整個空間更能自由穿梭與對話,每次轉折都帶來極為豐富的心靈感受,進而創造深層的生活療癒力。主空間方面,因為主人家酷嗜烹煮咖啡、親自招待親友,可以發現電視只是簡單地壁掛於牆面上,不再是傳統家庭客廳的重心,反而是把客廳、餐廳以及輕食吧檯三者串聯起來,成為賓主之間可以隨意互動、自在對話的大空間。

輕聲走在樓梯間與廊道上,宛如穿越到童話繪本的場景,穩重而充滿故事性的相片牆,加上歐洲旅社客房外廊那種綿長而深邃的感受,彷彿隨時會有人生奇遇發生。而看見建築外觀的尖屋頂,自然內部不能少了讓人期待的童話閣樓,保留了原始樑柱形體及尖屋頂三角窗,率性放置的單椅、抱枕和茶几,成為可任意翱翔於彼得潘或哈利波特幻想世界的心靈角落。

每一次的設計合作,都把屋主當成故事書的主人翁,張馨團隊用一連串情感、溫度與生活堆積出的設計靈感,以及讓生活變得越來越美好的初衷,使空間充滿了溫暖,也讓居住者在新的夢想家園中,繼續寫下新的人生故事。

設計師相關個案

CASE DATA

房屋坪數:129 坪
設計風格:美式風格、美式古典
房屋類型:別墅
房屋狀況:自地自建
圖片提供:張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計
空間格局:1F-外玄關、內玄關、客廳、輕食區、熱炒區、書房、孝親房、客房、衛浴×3
2F-主臥房、次臥房×3、閱讀區、神明聽、衛浴×3
主要建材:線板、木地板、噴漆、玻璃、磁磚

聯絡設計師

張馨/瀚觀室內設計
張馨 設計師

關鍵字

美式風格美式古典別墅

關聯影音

more