陳元旻 - 準夫妻二代同堂幸福起點 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

準夫妻二代同堂幸福起點

2014-06-27| 人氣:10532| 設計師:陳元旻 | 圖片提供:尚揚理想家空間設計


舊屋屋況

十五年的透天別墅,其實原來的建築結構很扎實,但因自行發包的外推增建工程不良,導致房子出現嚴重漏水、壁癌、白蟻問題,尤其新、舊牆面銜接時的細節疏忽,以至於後來壁面嚴重滲水,這些皆是此次翻新工程首要面對的難題。

屋主需求

父母考量兒子即將步入禮堂,準備開始二代同堂的新生活,一家人需要更寬敞的居住環境,因此決定翻新原本用以渡假的舊屋,除了要徹底改善屋況,也提出電梯需求與風水條件,且為了趕上年輕夫妻的婚期,整個過程在三個月內完工。




設計重點與特色
1.為了讓一樓車庫能同時停兩輛車,將玄關入口向內延伸,乾淨明亮的陳設,讓居住者回到家就有舒適的感受。
2.廚房與餐廳之間增加吧檯修飾望向爐灶的視線,內部則以拉門隔開熱炒區,化解開放式廚房的油煙問題。
3.原本閒置的天井改為電梯,並適時修正樓梯位置,化解舊屋樓梯正沖玄關入口的風水問題,也緩衝了視線與行進動線。
4.室內樓梯的格柵向上延伸,成為串連五層樓的造型;而良好的穿透感,跳脫一般樓梯間陰暗的印象,看起來明亮輕盈。
5.二樓入口降低鞋櫃高度,減少封閉感;地面材質以鏽石磚延伸入內,銜接客廳的木地板成為轉換空間屬性的界定。
6.客廳電視牆是天然薄石板,看來厚實具有存在感的牆,其實重量輕不會造成危險,下方延伸了淺色系的檯面加強置物功能。
7.三樓主臥室因應風水考量,以夾紗玻璃為屏風,使動線必須經過轉折才能進入睡眠區。
8.四樓調整格局,將浴室獨立到臥房之外,且依年輕夫婦的需求,規劃一區作為書房。

設計師相關個案

CASE DATA

居住成員:父母、準夫妻
房屋坪數:77 坪
設計風格:禪風
房屋類型:老屋翻新
房屋狀況:老屋翻新
圖片提供:尚揚理想家空間設計
空間格局:1F-車庫、餐廳、衛浴
2F-客廳、榻榻米、和室房、半套衛浴
3F-主臥室、衛浴、儲藏室
4F-次臥室、書房、
主要建材:薄石板、拋光石英磚、金屬鏽石磚、超耐磨木地板、實木貼皮

聯絡設計師

尚揚理想家空間設計/造宇築設計
陳元旻 設計師

關鍵字

禪風老屋翻新