張成一 - 化解狹長屋 創造小坪數的極限美學 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

化解狹長屋 創造小坪數的極限美學

2015-01-05| 人氣:60443| 設計師:張成一 | 圖片提供:將作空間設計

相較於屋廓線條零碎的多角屋,採光面不足的小坪數狹長屋,才更考驗室內設計師對空間格局、引光動線的規劃功力,本案公共空間雖為開放規劃,卻在機能傢俱入場後,衍生的長條型動線反而會吃掉空間使用。將作設計從三個角度考慮:一、如何善用三米三的屋高?二、如何將走道化為無形,增進人與人的互動?三、臥房實牆存在的必要性?設計師從這三個方向一一化解。

考量使用人口單純,設計師拆除臥房牆面,透過置頂萬向拉門的彈性分界,隱喻場域獨立意象,實則放大空間使用尺度,架構空氣與採光流暢的貫穿路徑,另外利用結構柱體深度配置廚具與冰箱,拉出齊整立面線條,並結合中島、電器櫃與餐桌等機能,形塑納入空間使用的環狀動線,簡化多餘格局分化拉近人與人的距離,也化解長型空間的居住不適感。

三米三的挑高房型,給予運用垂直面變化空間的良好基礎,設計師精算每一個面向使用者的舒適高度,結合地板局部架高設計,量身訂製中島餐桌,進而增添空間層次感。架高地坪接連客廳規劃,九宮格切割線條下方隱藏茶几與收納櫃,可依使用情境彈性變化機能,並融入屋主收藏的中式傢俱,呈現機能完備的現代中式美學。

設計師相關個案

CASE DATA

居住成員:兩人
房屋坪數:18 坪
設計風格:現代風格
房屋類型:小坪數
房屋狀況:新成屋
圖片提供:將作空間設計
空間格局:玄關、客廳、餐廚區、主臥房、衛浴
主要建材:珪藻土、中式傢俱、科定地板、鋁合金不鏽鋼、美耐板、南方松、乳膠漆

聯絡設計師

將作空間設計
張成一 設計師

關鍵字

現代風格小坪數