周建志 - 30年老裝潢 變身現代美宅 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

30年老裝潢 變身現代美宅

2015-01-30| 人氣:18038| 設計師:周建志 | 圖片提供:春雨時尚空間設計

三十年老屋,把不規則變方正了!
三十多年的房子,外在因為社區規定,裝潢不得超過三個月、六日也無法施工;內部又因為房形多處有斜邊,在格局的規劃上也多有難處,畸零地與斜角的運用也需多費心;加上屋主原先有許多中式傢俱,如太師椅、圈椅及邊几,要如何在有限的時間內,規劃出方正的格局,並將仿古傢俱融入新房的規劃中,顏色的搭配、材質的選擇皆考驗著周建志設計師的規劃功力。

經過多次的考察並與屋主做反覆的溝通,決定以重新洗牌的方式將格局全部拆掉重建,也將原先架高的地板包樑天花板一併拆除,現在從玄關到客廳,轉入餐廳與廚房地面變得平整許多,視野所及的水平面與立面質感似乎也跟著擴充,煥然一新的空間使原本舊有的傢俱成為場域中的視覺焦點,融合出中西合併的和諧氣氛。也賦予客廳一個新的定位,讓空間更適合一家人聚集在一塊,透亮的感覺延伸室內,也展露真正的大宅氣氛。

而在房子具有斜邊的先天條件下,周建志設計師以大理石做出電視牆,並以鐵件與玻璃搭設出半透明牆面,使整體格局做到方正的最大值,斜面的畸零空間則作為書房與琴房的休憩場域,半透明的隔間,讓這三角畸零空間反而具有開闊的效果。另一部份,設計師也以整片式的書櫃虛化斜邊牆面,並在書櫃內做間接燈光,打照出深邃的距離,也揮別陰暗角落的過去。

同樣的斜面在主臥房也做了突破性的規劃,原先主臥床為靠在斜面上的弧形床頭與圓床,不但浪費了大量的空間,也使屋主無法更換床型,設計師更改入門位置後,還原方形主臥也改善動線問題,在轉角的部分做了衣櫃虛化斜面,兩側則以活動式的層板架做小物品的展示擺設,讓角落的畸零空間得以有效發揮。而更改入門位置後,空間動線變得更加順暢,床頭另外兩扇對襯的門分別為更衣室與主衛浴的入口,更是一改善原先屋主床對衛浴門的問題,獲得完整而方正的空間。

現在,已經不見原本邊邊角角的房形,也沒有弧角佔去大部分的空間,看到的是規矩而明亮的大器宅邸,也讓三十年的老屋與家人更加親近,接續更多的幸福三十年。

設計師相關個案

CASE DATA

居住成員:夫妻、小孩*2、長輩、傭人
設計風格:混搭風
房屋類型:大坪數
圖片提供:春雨時尚空間設計
空間格局:玄關、客廳、餐廳、琴房、廚房、主臥房、長輩房、小孩房*2、傭人房、衛浴*3
主要建材:大理石、鐵件、玻璃、鏡面、實木

聯絡設計師

春雨時尚空間設計
周建志 設計師

關鍵字

混搭風大坪數

關聯影音

more