周建志 - 在家 旅行退休生活 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

在家 旅行退休生活

2012-12-05| 人氣:14576| 設計師:周建志 | 圖片提供:春雨時尚空間設計

如果人生是一次旅行,入境退休的國度,放下庸庸碌碌的行程,享受光陰的流動,肯定是最全然的放鬆體驗。個案屋主即是如此,透過與設計師的溝通,為自己安排一段度假般的愜意居所,不只個人生活愉悅,還可招待親朋好友前來唱歌、大戰方城。

考量到來訪者的彈性,在設計上周建志抓住了二至八人的彈性,例如:餐廳桌面靠牆、置中轉動,配上書房同系列單椅,就可變化出兩人或多人用餐情境,而和室部份則規劃入沙發床,就可再提供一對夫妻住宿使用。

除了使用人數的彈性,配合屋主的生活習慣更是周建志的貼心,因為了解屋主對環境整潔的要求,從玄關開始,鞋櫃利用導角做出透氣把手功能,主臥衣櫃部份則為了滿足屋主愛乾淨的需求,分為「已穿」跟「未穿」兩類,而已穿衣櫃門片則開出透氣孔,保持衣物通風性。

空間配置與規劃上,因為屋主對於風水的想法,玄關與餐廳之間,設置入活動式拉門,從廚房起始至和室,不僅可解決「門對門」問題,還可節省空調損耗,同樣的風水忌諱,在餐廳與客房處也以黑玻門片克服。而在邊間主臥房方面,為避免床頭靠窗的風水顧慮,設計師周建志巧思增設水平移動床頭板,照明與睡眠穩定度輕鬆整合。

細部的設計上,因受限客廳場域,周建志在電視牆後和室,上半部採清玻璃規劃,透過展示層板成為富有景深的端景,且為讓和室空間更顯輕盈,地坪透過抬升與間接光源施作,原本沉重的視覺量體大幅減輕。相同的木紋材質進入廚房空間,設計師則以斜貼、橫貼,創造視感律動,局部加以前衛感的不銹鋼板,讓清理便利性與時尚度悄然而生。

想要在家坐擁度假生活,就從一段好設計開始。

設計師相關個案

CASE DATA

居住成員:1~2人
房屋坪數:38 坪
設計風格:休閒多元
房屋類型:標準格局
房屋狀況:不限
圖片提供:春雨時尚空間設計
空間格局:玄關、客廳、和室兼書房、主臥、主衛浴、客臥*2、餐廳、廚房、陽台、衛浴
主要建材:飛羚斑馬木、不銹鋼、黑雲石、黑鏡、人造石、黑玻璃、木地板

聯絡設計師

春雨時尚空間設計
周建志 設計師

關鍵字

休閒多元標準格局