周彥如 - 建構一處清新、自由呼吸的都會豪宅 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

建構一處清新、自由呼吸的都會豪宅

2017-02-18| 人氣:9485| 設計師:周彥如 | 圖片提供:京璽國際股份有限公司 / 京築聯合室內裝修

在喧囂的城市中,建構一處清新、自由呼吸的都會豪宅。從住宅的空氣、光線與溫濕度等物理環境,加上綠建材的使用,透過格局、動線的妥貼安排,落實現代人養生的健康概念。回歸空間的本質,探討居住者深層的日常需求開始,讓「家」不再只是安居所在,更是製造溫暖感受的平台。

建物本身有著十多年的屋齡,建築結構為一樓與地下室。由於業主為知名網路團購公司董事長並與父母同住,動線及格居需求以長輩生活機能為優先考量。京璽國際團隊在規劃之初,由外而內以養生、健康作為居住環境的內涵。強調通風、採光、環保節能,並融入豐富完整的生活機能,以樂活、自然的概念主導,賦予生活有機能量。用材以自然、環保、節能特性為主要考量,從有機的概念當中,串聯出人與空間健康的共存方式。藉由簡單線條、舒適配色及材質穿透的特性,讓室內外融合一體,定調出自然舒適的生活氛圍。

在前庭院的規劃上,以動態的瀑布水景為主題,後庭院則以靜態的植栽景觀呈現寧靜氛圍。藉由室內環境介面的通透關係,串聯動靜之間的自然語彙,保持陽光、空氣、水的協調與循環流暢。

地下一樓為女主人獨立的生活空間,規劃完整的視聽設備、吧台及訂製傢俱,無論日常生活或好友聚會,均呈現寬廣、優雅、富有品味的場域個性。戶外造景自一樓垂直而至地下樓層的水瀑,連貫內外空間賦予自然、休閒的特性。客房亦能透過大面積的玻璃,引入樓梯下方開放玄關的景況,消弭一般住宅在客房規劃上淡無特色的缺點。

一樓以現代簡約的風格規劃,客廳主牆透過線條與光線延伸出展示介面,賦予空間豐富而主要的層次意象及視覺焦點,與建築物圓形對外窗的造型相映成趣。空間格局上將長輩活動的範圍規劃在此樓層。臥室以套房方式設計,推開落地窗即是後庭院,也是整個空間最具生命力的主題表現,同樣運用樂活的基礎概念,打造出舒適、無壓、自然健康的休憩範圍。

格局調配上,將連貫上下樓層的樓梯移至室外,利用鋼構、玻璃欄杆、柚木實木的扶手設計,並透過板岩鑿面材質作為樓梯階梯材質,利用空間的垂直表情,衍生成為建築體的裝置藝術。樓梯下方設計乾景,配置暈黃的燈光及舒適座椅,鋪排出愜意的生活空間。

設計概念文字為【京璽國際股份有限公司】提供

設計師相關個案

CASE DATA

居住成員:3人
房屋坪數:85 坪
設計風格:混搭風
房屋類型:標準格局
房屋狀況:老屋翻新
圖片提供:京璽國際股份有限公司 / 京築聯合室內裝修
空間格局:1F:車庫、庭院、餐廳、玄關、客廳、餐廚、長輩房、衛浴 B1:起居室、主臥室、更衣間、次臥室、天井庭園、衛浴x3
主要建材:拋光石英磚、海島型實木地板、訂製戶外樓梯、訂製鐵件、火山岩石板、柚木實木、秋香實木皮、訂製水晶燈、訂製家具、庭園水瀑造景、進口五金、進口衛浴設備

聯絡設計師

京璽國際股份有限公司 / 京築聯合室內裝修有限公司
周彥如 設計師

關鍵字

混搭風標準格局