黃翊峰 & 李羽芝 - 樂活主義。腳踏車飛上天 1+1=1 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

樂活主義。腳踏車飛上天 1+1=1

2015-11-12| 人氣:17126| 設計師:黃翊峰 & 李羽芝 | 圖片提供:豐聚室內裝修設計有限公司

一九八二年六月十一日電影「E.T.外星人」首映,也因為這部片「E.T.」第一次有了官方生日。「E.T.外星人」一片中史蒂史芬匹伯創造的經典畫面,莫過於小男孩將E.T.披上斗篷,放在腳踏車籃中,奮力騎上月球的那一幕,天真卻又堅毅的剪影,劃過世人眼前。

進入汐止吳公館,安置於牆上的腳踏車,離開了地面,讓人有著電影情節般的狂想,雖然細節瘋狂,但兩戶打通的穩重設計,展現出屋主冒險卻又戀家的心情。

木皮與石材為主軸的居家空間,用材質透露出休閒氣息,為了呼應這份自然,設計師在客廳處加大了落地窗寬幅,引進大量陽光、帶起通風性,甚至還做起了戶外造景。薄紗輕舞下,義大利卡拉拉白大理石做成的電視牆,大器呈現地層擠壓過後的紋路,而這方石材也是義大利藝術家米開朗基羅的最愛,巧合的讓人不禁遙想起「E.T.外星人」電影中,小男孩與E.T.兩指相觸,猶如「創世紀」中的不朽畫面。

延續著這份想像,視線穿透出茶玻璃後若隱若現的更衣室空間,衣櫃拉門上滿版的穿衣鏡,放大狹長空間外也提供實用度,而另一側保留窗景的化妝檯,簡約線條即使想要做為書桌使用,也不無可能。酷似夾層的階段性空間,再往內移步,進入了主臥室,隱藏式的拉門設計,讓睡眠空間簡單而不受干擾,帶有生活情趣的衛浴拉門,讓視覺在玻璃上延展,不同於半套式客用衛浴,乾溼分離的主衛浴,壁面則選以耐髒的深色磁磚鋪陳。

回到公共空間,客廳電視牆卡拉拉白大理石,呼應上完全開放式的餐廚空間,玉潤材質混搭上木作製成的餐櫥櫃,兼具著備餐檯功能,而身後拉有線縫設計的拉門,除了可作為電器櫃門面使用外,並巧妙打開了分戶牆,串連兩戶空間。

打通後,原戶的客廳空間,成為了寬敞書房區域,咖啡色深色壁紙隱藏住了原空間中大門,緊急逃生的安全考量下,設計師仍保留其使用性,後段空間內,選以彩繪壁紙妝點的女孩房,有限空間中放棄床架設計,改以和室架高增添收納空間;男孩房則是在書桌上方加入多層次層板,及開放式事務櫃,提高收納性,而床頭旁櫃體,設計師也以玻璃層板處理,提供視覺明亮度。

誰說1+1=2,設計師用統整卻不單調的手法,將兩戶整合成「一戶」,精準的色調配置,實現1+1=1的不可能任務,讓居住者不知不覺中開闊了生活空間。

設計師相關個案

CASE DATA

居住成員:夫妻、兩小孩
裝潢費用:220萬
房屋坪數:50 坪
設計風格:休閒多元
房屋類型:老屋翻新
房屋狀況:老屋翻新
圖片提供:豐聚室內裝修設計有限公司
空間格局:客廳、廚房、餐廳、主臥室、小孩房*2、長親房、更衣室、書房、衛浴*3
主要建材:石材、全木貼皮、拋光石英磚、茶玻、烤玻、人造石、壁紙、系統家具

聯絡設計師

豐聚室內裝修設計
黃翊峰 & 李羽芝 設計師

關鍵字

休閒多元老屋翻新