洪華山 - 樓梯位移,讓這個家展現恢宏氣度 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

樓梯位移,讓這個家展現恢宏氣度

2016-04-08| 人氣:21557| 設計師:洪華山 | 圖片提供:昱承室內設計

這戶屋齡20年,挑高兩層的樓中樓住宅,是屬狹長型的屋型,僅前後有採光,為解決室內採光不足及隔局動線不佳的問題,我們將原有的樓梯做了大位移。樓梯位置改變後,不但改善了原樓梯所在陰暗及視線不佳的安全問題,也讓原本隔局動線不佳的二樓起居室及臥區,能各別擁有完整而獨立的使用空間。

這個家的樓梯原本是在進門左側,也就是現在餐廳餐具櫃的位置,是狹長空間的中心點,因為自然光無法充份到達而顯得陰暗不明亮,上下樓梯的安全問題浮現。因此我們將樓梯位移至正對著客廳挑高上下大窗的位置,一來樓梯空間變得明亮舒適解決了安全問題;視覺風景的轉換也讓上下樓的行動成為一種享受。現在的樓梯佔據了客廳的一隅,我們以高聳入二樓的透空式雙面電視主牆,及客廳臨二樓主臥空間開窗設計的沙發背牆,展現出古典居家的恢宏。

餐廳區將原本採光不佳的樓梯位移後,原樓梯的位置,則運用屋主特地從溫哥華運回台,木質造型均優的古典餐具櫃結合,改造成餐廳令人讚美的對稱性主牆一景及隱藏版的儲藏空間。此處更將廚房及書房門扇以美式古典的玻璃門呈現,充份引進自然光,讓用餐空間也立刻有了源源不絕的生命力。而這項設計也同時改善了原來二樓空間動線及隔局不良的問題。

值得一提的是:這個家之所以能複刻屋主在溫哥華的豪宅印象,要歸功於在設計規劃之初,屋主就將所有伴隨他們海外生活多年,保存得非常好的傢俱和傢飾照片、尺寸全數交給我們,因此在平面設計的同時,就能將屋主珍藏的好家具一件件地融入空間,即使時空背景不一樣,一樣能為屋主打造出心目中最讚的居家風貌。

設計概念文字為【昱承設計】提供

設計師相關個案

CASE DATA

居住成員:4人
房屋坪數:90 坪
設計風格:美式風格
房屋類型:樓中樓
房屋狀況:老屋翻新
圖片提供:昱承室內設計
空間格局:外玄關、內玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、主臥室、臥室x2
主要建材:實木線板、低甲酫木料建材、無毒環保漆、古典系統家具(板材E1V313)、超耐磨木地板、玻璃、樓梯鍛造欄杆、實木踏階、扶手、進口壁紙、進口窗簾布、TOTO衛浴、古典廚具。

聯絡設計師

昱承室內設計
洪華山 設計師

關鍵字

美式風格樓中樓