絕享設計團隊/青瓷設計團隊 - 雕塑空間立體感 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

雕塑空間立體感

2014-08-29| 人氣:7356| 設計師:絕享設計團隊/青瓷設計團隊 | 圖片提供:絕享設計

本案為屋齡十年的樓中樓,因應屋主生活特性,需要收納充足、在家工作的書房及瑜珈室,還有屋主養了許多貓也必須一併考量。由於是坪數不大的樓中樓,尚需容納一座樓梯,因此,有效分配使用空間及如何製造輕盈的樓梯,成為絕享設計師的兩大突破重點。

大門入口旁為廚房,使用玻璃拉門作為與開放式餐廳之間的區隔。一側為進入二樓的摟梯口,另一邊則進入餐廳、客廳。選用線條簡潔的白色餐桌椅,讓餐廳自然融入公共空間,天花運用鏡面不銹鋼的反射功能延伸空間高度,並以十足現代感的造型燈營造視覺焦點。

一樓地坪採用灰白色大理石花紋鋪陳,造成視覺上流動的空間意象。電視牆面分三段式表現:上方為茶鏡、中層木作內嵌電視、下為懸空櫃,搭配間接光源投射,立體層次豐富。沙發後方牆面,於天花拉出弧線造型至立面,中段作一橫格切割,一樣安排間接光源,形成白牆上一道美的立體光束。

環視公共空間整體,可發現樓梯側面是最引人注目的地方,藉由不規則的幾合造型、木作、玻璃、色彩等多重元素交錯運致,讓樓梯下方的收納設計跨出了突破性的作法,對於樓梯量體於空間中造成的壓迫性具有輕量化效果,成功的製造出視覺輕盈卻又收納機能高的樓梯。

樓梯旁包覆茶鏡是為了修飾配電箱所作處理,茶鏡可發揮鏡面擴張效果,色澤沉穩有格調,適度運用可提升空間質感。進入二樓為機能十足的複合式私密空間。書房與臥房利用茶玻拉門與展示櫃分隔,在通透與獨立之間取得平衡,藉此區隔讓空調與空間皆具自主性。

書房與臥房緊鄰的茶玻拉門,左右均可任意拉開,還可兼作展示櫃門片。書房另一面的茶鏡拉門,則成為練習瑜珈時需要的機能設計。藉由不同材質的拉門作分界,營造強烈的空間感,也引發空間轉折趣味性。

三個獨立空間被設計師安排得當,改變了原始格局一房一廳的侷限;善用材質特性與引進光線,也讓之前無光的空間整個亮麗起來!

設計師相關個案

CASE DATA

居住成員:單身、貓咪們
房屋坪數:19 坪
設計風格:現代風格
房屋類型:老屋翻新
房屋狀況:老屋翻新
圖片提供:絕享設計
空間格局:客廳、餐廳、廚房、衛浴、主臥、更衣室、書房兼具瑜珈室
主要建材:大理石、玻璃、木皮(板岩+秋香+核桃) 、南方松、噴漆、鏡面不繡鋼、人造皮革

聯絡設計師

絕享設計/青瓷設計
絕享設計團隊/青瓷設計團隊 設計師

關鍵字

現代風格老屋翻新