吳函霖 - 建材再利用 舊屋變新禮物 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

建材再利用 舊屋變新禮物

2014-08-01| 人氣:10654| 設計師:吳函霖 | 圖片提供:理揚室內設計有限公司

在舊屋翻新的過程中,設計師除了要掌握房屋本身的狀況外,在格局上也會依照屋主的成員與生活習慣作機能上的配置,更重要的,吳函霖設計師強調錢要花在刀口上,像是入口鞋櫃便是利用原先的櫃體再更換水晶面板,賦予舊物新生命,節省不必要的開銷。



入口大門則以深色地材框出場域,結合特殊玻璃屏風區隔一旁的餐廳,以換得通透而動線順暢的兩廳空間,這是考量到有五個成員的家庭與有限的空間,便在客、餐廳的公共場域設計為開放式,讓成員於通透的格局中可以保持良好的互動,而這樣安排也讓客廳大面採光得以充分發揮,使空間中無論是哪個角落皆能汲取溫暖的日光與無礙的視野。



隨著藍與白的色彩搭配,一改客廳原先灰暗印象,獲得明亮爽朗的乾淨氣氛,電視牆的藍色主景,上下加設灰鏡,左右輔以不鏽鋼框邊,彷如一件大型藝術作品,櫃身選用銀狐大理石內嵌入後方樓梯的畸零空間,換取有深度而不影響動線的電器櫃,同時考量樓梯轉角的平整度,一座斜面矮牆完整視覺的畫面,也兼顧小孩與長輩的安全。



而四米二挑高的兩樓空間,設計師也依家庭成員的狀況配置房位,考量長輩行動較為不便,因此將長輩房設置在樓下,樓上則為主臥室、小孩房與書房。書房兼具小孩的休憩場域,沿窗設置的桌面換取寬闊的空間,書櫃也結合了電視放置,並以推拉門片隱藏,讓空間使用更靈活。也因為樓上唯一的衛浴在主臥室內,設計師巧妙地改變衛浴入口,將衛浴從主臥房獨立出來成為公共衛浴,小孩不再需要進出主臥房或到樓下使用,也因為衛浴門向的更改,反而多了一處五角邊的淋浴間,讓空間乾濕分離。



配合成員的需求與預算的考量,以設計師本身的專業將原本空間的缺點導正為優點,滿足了家庭不同年齡層的願望,讓家就像新禮物一般,充滿未知的驚喜,這是理揚吳函霖設計師給一家五口的最佳新年禮物。

設計師相關個案

CASE DATA

居住成員:夫妻、小孩*2、長輩*1
房屋坪數:40 坪
設計風格:現代風格
房屋類型:老屋翻新
房屋狀況:老屋翻新
圖片提供:理揚室內設計有限公司
空間格局:客廳、餐廳、廚房、書房、長輩房、主臥房、小孩房、更衣室、儲藏室、衛浴*2
主要建材:銀狐大理石、水晶板面、灰鏡、墨鏡、秋香木皮、白橡染灰地板、進口壁紙、不鏽鋼面板

聯絡設計師

理揚室內設計有限公司
吳函霖 設計師

關鍵字

現代風格老屋翻新