吳函霖 - 喝杯好茶 雙客廳超優質別墅 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

喝杯好茶 雙客廳超優質別墅

2014-08-01| 人氣:9762| 設計師:吳函霖 | 圖片提供:理揚室內設計有限公司

有著幫三百間老宅拉皮經驗的設計師吳函霖,無論是老舊外觀,或是不堪使用管線、電路的中古屋,經過巧手規劃後,總會讓人有著驚豔的感動。而這份感動除了形體上的改變外,對於預算拿捏設計師吳函霖也有著獨到技巧,例如:預留百分之四十預算做為基礎工程費用,並將材料與造型設計用於刀口上,替業主精打細算的貼心,無怪乎成為許多中古屋業主首選。

走進位於板橋,屋齡近三十年的獨棟別墅,經過改造後通透的樓梯設計,吸引住了來訪者目光,少量而大面積的木質紋理,用色澤暖化玄關視覺,延伸鞋櫃線條為層板妝點出立面展列空間,看似簡單的牆面,卻修飾掉了電源開關箱的視覺滯礙。

場域中,設計師吳函霖傾聽屋主的最愛,規劃出輕鬆的泡茶區,讓短暫來訪者也能喝上杯好茶,展現待客之道,單純中也少了客廳的正式壓迫感。在拋光石英磚引領下,視線延伸至客、餐廳,放大著空間感,簡約中設計師吳函霖以暖紫色壁紙帶出客廳溫度,餐廳部分則以明鏡做櫃,折射出橫向空間,而前後皆有採光的格局,因考量到烹煮實用性,吧台上設計師以加裝拉門阻隔油煙,下方烤漆玻璃則透過打光,補足後方採光被阻擋的遺憾。

貫穿獨棟建築場域最重要的莫過於樓梯設計,加高地檯銜接上準備起始的臺階,下方除了儲藏間設計,三角空白也以燈光強調出穿透性的明亮,在玻璃桅欄的透視下,由上往下凝視,玄關旁的懸浮鞋櫃,則成為樓梯間最明顯的端景。

二樓空間中,木質拉出的隱藏門片,用展列檯軟化動線,並帶出衛浴空間,乾溼分離中,泡澡區外凸式窗台,讓屋主可在泡澡時點上氛香蠟燭,增添生活情趣,而門片串聯中,也進入私領域的睡眠空間,以灰鏡帶出的主臥床頭,外推過的調整,不僅讓空間更為寬敞,也多了分景緻。小孩房則因男女之別,一者柔雅,一者則以繃布加黑鏡突顯男孩個性。

獨棟建築最美好的便是獨享空中花園,設計師吳函霖以強化玻璃與鐵骨架為材,延伸出半戶外空間,鐵皮屋包覆處則以南方松營造出小木屋般的休閒。

誰說老屋不能大翻身,設計師吳函霖用二十年的經驗值,化諸實踐,讓業主再次擁有「新家」般的幸福。

設計師相關個案

CASE DATA

居住成員:夫妻、兩小孩
房屋坪數:50 坪
設計風格:現代風格
房屋類型:老屋翻新
房屋狀況:老屋翻新
圖片提供:理揚室內設計有限公司
空間格局:一樓:客廳、廚房、餐廳、衛浴
二樓:主臥室、小孩房*2、更衣室、衛浴
三樓:露檯、神明桌、和室、衛浴、後陽台
主要建材:拋光石英磚、木皮、進口壁紙、特殊玻璃、灰鏡

聯絡設計師

理揚室內設計有限公司
吳函霖 設計師

關鍵字

現代風格老屋翻新