有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

用陽光 打造自我Villa居宅

2014-04-15| 人氣:12241| 設計師:湯鎮權 | 圖片提供:湯鎮權空間設計事務所

歷時九個月的設計建構過程,湯鎮權設計師以營造Villa式南洋風味的創意,將舊式公寓的狹長格局、採光不佳的缺點,一掃而盡;取而代之的是天然石材挑高二層樓高的牆面接續室內、外的共生表情,清玻璃的介面,同時將天光、水波粼粼的悠閒自在,攏入室內,放大空間的使用坪效。

運用天然石片的自然紋理,將室內外的牆面表情做串連,藉由光線的漸進鋪排,規置出自然生動的空間氛圍,挑高的規劃、清玻璃的介面,引入大量光線,消弭了舊式公寓狹長、陰暗的建構缺點。一旁接續的樓梯,採懸掛方式設計,未做任何鋼樑支撐,意外的成為空間中絕佳的創意景況。天花板與電視櫃體未做過多的材質變化或線條修飾,僅以水泥板施作保留原貌,主牆平台的厚板實木藉由火烤方式,呈現自然風的木紋立體質感。與整體的悠閒風格做應對。同時在空間裡幫愛運動的屋主規劃了私人健身區域,與陽光、庭園、自然相互融合,讓運動休閒成為一種都會人士的頂級享受。

為了精簡業主的預算,將吧臺檯面以進口磁磚為材質,其間立體的紋理及觸感,不僅與整體公共空間的自然語彙可以呼應、同時與廚具人造石臺面的設計做線面間的結合。餐廳與廚房做整合式規劃,方便親友聚訪。運用業主喜愛的書法,藉由烤漆玻璃形塑成為餐、廚之間主牆面,不僅好整理,同時專屬而唯一。以立燈、天花的間接光源營造出空間光源來源,更配置玻璃磚與公共衛浴作界定,引進大量自然光線。

全區挑高七米,保留客廳的挑高氣勢,讓光影的互動更加絕對而流暢,視覺也可自室內延展至室外。樓上隔間介面未以實牆作區隔,而是以清玻璃營造出空間通透的開闊向度,成為光源動線引導的媒介,運用挑高成為場域發展的最佳優點。

延續一樓主牆面的材質而至二樓的臥眠空間,走道以內嵌方式規劃,具展示、收納效果。主臥與主衛浴空間介面以清玻璃界定,將視角做延伸的變化,透過樓下陽台區域的高度變化,將衛浴空間的浴缸部分作降版式的設計,營造出湯屋的舒適優雅氛圍,其中的時尚語彙也讓空間旨趣更具魅力。

三樓更衣室以男女主人的衣物收納機能安排,更兼具書房的使用機能。在桌面下設計置放首飾、配件、或飾品的格狀空間,豐富業主的生活需求。衣櫃門片以玻璃形塑出輕質感,減低空間的壓迫感。

設計師相關個案

推薦閱讀

CASE DATA

居住成員:夫妻
裝潢費用:500萬(不含傢俱)
房屋坪數:60 坪
設計風格:現代風格
房屋類型:標準格局
房屋狀況:老屋翻新
圖片提供:湯鎮權空間設計事務所
空間格局:一樓:露台、玄關、健身區、客廳、餐廚區、衛浴/二樓:主臥、主衛浴/三樓:更衣室、後陽台
主要建材:實木、水泥板、石材、天然石片、進口磁磚

聯絡設計師

湯鎮權空間設計事務所
湯鎮權 設計師

關鍵字

現代風格標準格局