絕享設計團隊/青瓷設計團隊 - 圓融 演繹休閒開朗的居家序曲 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

圓融 演繹休閒開朗的居家序曲

2012-12-03| 人氣:5555| 設計師:絕享設計團隊/青瓷設計團隊 | 圖片提供:絕享設計

親子兩代如何創造獨立卻又互相溝通的生活?此案為母親與女兒同住的空間,母親、女兒買下二戶打通彼此,設定一處出入口彼此關聯,也希望有各自的休憩空間,樓中樓的格局讓彼此擁有上下獨立空間,能夠各自安居,也能彼此關心。

由於母女喜愛簡約的生活風格,於是設計師利用客廳挑高、及樓板高度3米二的優點,讓公共空間以開放的表現方式,利用清玻璃作延續視覺的效果,有效的製作出空間裡應有的簡約秩序,締造相當澄靜、純粹舒適的場域關係。

一入玄關,為了不使進門時空間過於侷促、同時視覺看穿整個空間,設計師設計了懸空而通透的玻璃隔屏,成為區域的界定因子。更利用原建物的樑下形塑出端景區域,兼具收納機能的櫃體安排;此外更透過畫作的方式表現,攏絡了進門的眼光。公共空間的鋪排裡,以符合業主的生活型態為主,藉由開放式的吧台的設立取代傳統餐廳的地域概念,同時藉定了客廳與廚房之間的開放關係,圍塑空間的大器表情。

客廳區域在主牆利用櫃體的設計延續而成為與樓梯部分的中介,間接光源的配置讓空間層次感更為分明。而由於空間為二戶打通,而彼此出入口只有一處,有些場域無法相連續,設計師藉由樓梯扶手透過清玻璃的安排,讓彼此的光影互通有無,加深空間的通透感,層次的安排就更加明確,成功的將視覺做有效的串連效果。長輩房透過壁紙的顏色及圖騰的表現,成為空間裡的視覺焦點。

樓上規劃成為儲藏室設計在主臥旁,以開放方式表現,兼具多功能休憩區的使用機能。與臥室之間利用拉簾的界定,讓空間保有獨立或開放的地域關係。臥眠區域以海島型木地板為主,加深溫馨質感。以茶鏡掩去建築物原始樑柱的壓迫及侷促感,同時增加視覺於空間裡的延續感,一旁將收納櫃與書桌區域做一體的規劃,設計者俐落的將之成為建構空間裡的表情之一,運用人文態度的實際表達,更豐富了創意的觸角。

設計師相關個案

CASE DATA

居住成員:夫妻、父母、弟弟
房屋坪數:70 坪
設計風格:現代風格
房屋類型:大坪數
房屋狀況:不限
圖片提供:絕享設計
空間格局:樓下:客廳、餐廳、廚房、客用衛浴、主臥、主臥衛浴、臥室/樓上:書房、客用衛浴、主臥、主臥衛浴、臥室、儲藏室、佛堂
主要建材:黑檀木、柚木集層材、塑鋁板、石英磚、茶鏡、美耐板、不鏽鋼、秋香木洗白、皮革

聯絡設計師

絕享設計/青瓷設計
絕享設計團隊/青瓷設計團隊 設計師

關鍵字

現代風格大坪數

關聯影音

more