陳錦樹 - 優雅大器新古典 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

優雅大器新古典

2016-03-29| 人氣:13000| 設計師:陳錦樹 | 圖片提供:富億室內設計

屋主夫妻二人退休年齡將屆,加上長年旅居國外,希望將來居住的空間能以古典的美式鄉村風格為主。不過經過與設計師溝通,總和各項喜好與需求之後,考量在國外的住家已經是美式鄉村風格的形式,加上小孩都已成家立業,夫妻倆日後退休需要的生活環境,決定以更清爽高雅的後現代古典風情為主題。

為了讓平日到訪的親朋好友之間,保持親密的互動關係,以清新米白色為基底的公共空間,規劃上強調視野開放而機能獨立,必要時還能跳脫場域的屬性相互支援,賦予新居既能散發優雅古典的人文調性,也能兼顧體貼的人性化思維,讓人們置身其間都能各取所需、不被干擾,充分享有自由與自在的空間包容力。

原本交錯於公共空間上方的建物橫樑,似乎已經是國內較大坪數住宅必然的衍生物,設計師陳錦樹在爭取最理想室內高度的前提下,特製線條簡潔的分區天花造型,搭配均勻的層板燈光和重點式嵌燈,巧妙將突兀的樑線消化於無形,同時還能達成低調劃分空間屬性的實質意義。

明亮而大器的客廳坐擁兩面大窗,力道雄渾而簡潔的電視主牆,以帝諾化石雕鑿層次鮮明的細膩邊框,中央立面搭配素雅的壁紙底紋,以線條形塑主牆的結構量體。廳內擺設體態柔和秀緻的古典風味家飾,呼應沙發後方仿壁爐式的經典壁面背景,整合精算比例的風格元素,融入主人珍藏的精品展示、柔和情境光源、細部描框滾邊的技巧以凸顯立體感,還有最關鍵的對稱方格序列造型,靈活點出空間特有的調味軸心,也因此增添優雅、深邃的視覺魅力。與客廳斜向對話的餐廳區,洋溢光影繽紛的時尚魅力,精選的貝克餐椅與訂製餐桌毛絲不銹鋼線條相對應,瑩白的餐桌上方點綴三座訂製的水晶燈飾,輪番釋放輕盈璀璨的剔透光澤,完美烘托餐敘時分浪漫的情境效果。一旁相鄰的開放廚房沿襲了海外生活的自由氛圍;並列的餐桌與便利中島餐檯之間,形成流暢且能相互輔助的動線循環,讓家人們可以隨意選擇自己喜愛的位置用餐或是談心。利用客廳電視主牆後方順勢規劃的廚房電器櫃,為空間效益做了最佳分配,既能將冰箱等家用大型電器完美彙整,還能營造自成一格的特定機能,種種設身處地的用心,徹底以使用者的便利、舒適為中心思考,即使是如此美侖美奐的場景,主人們也能放心使用,完全不必擔心家庭必然的生活痕跡,會影響空間原有的美麗。

餐廳內正對中島和餐桌的視聽主牆,兩側層架部份以毛絲面不銹鋼搭配壁紙,可依主人喜好作展示品的替換,立刻就有不同的豐富表情。與餐廳接壤的書房立面設計,精雕細琢的圖騰符號與若隱若現的穿透美感,也具備這屋子裡獨一無二的背景意義,以活潑黑鐵構件精心打造的隔間造型,利用類似鏤空雕刻的技法作為隔間與拉門的視覺符號,通透而具個性美,內部陳設的書櫃則以分類收納及展示機能為主,勾勒閱讀或獨處時需要的寧靜氛圍。

進入臥室區的白色廊道處理,事前也經過詳細的規劃,純淨高雅的白色牆面因為有多處動線開口,設計師特地以一色純白的塊面擴張並釋放空間感,除了特製的門片高度均對齊等高天際線外,兩側連續壁並透過簡約的立體線條提升整體性,將行進間的視野匯集到盡頭處的巨幅藝術畫作,透過局部鮮麗的色彩創造視覺焦點,進一步消除走道的距離感。

位於走道前端右側的男孩房,是為了結婚成家而量身訂製,床頭造型典雅的菱形格紋,帶出耐人尋味的時尚風華,周邊牆面與其他軟件的搭配,則以沉穩、內斂的大地色彩為主,營造適合休憩的平和氣氛。

洋溢著貴族色彩的主臥室情調引人入勝,進入主臥室臥眠區前的內玄關設計,正面內嵌式的端景造型面貼倣古玫瑰金材質,一體成形的展示檯與上方投射光源兩相呼應,一進門的目光就停不住讚賞的焦點。強調對稱與比例分割造型的主臥床頭背牆,細膩的裱布融合釘扣的精緻度,加上兩側金色矮櫃與雲紋檯燈的適度輔助,將那份現代古典宮廷的神韻描繪得淋漓盡致。精煉線條架構的床尾視聽牆也以尊貴的倣古金箔精工雕鑿主題,名家的氣勢誠然不須言語。床側對開的白色滑門內,規劃專屬更衣間和奢華浴室,打開來第一眼所見的大面鏡,無形中也擴張了空間景深,淺色石材精心打造的美麗浴室,雙人加長檯面伴隨無框大面長鏡,在柔和的光帶下,緩緩訴說關於生活的種種愉悅,整體散放通透而具典雅的華麗質感。

設計師相關個案

CASE DATA

房屋坪數:120 坪
設計風格:新古典
房屋類型:大坪數
房屋狀況:老屋翻新
圖片提供:富億室內設計
空間格局:客、餐廳、書房、男孩房(套房)、客房(套房)、主臥、主臥衛浴、更衣室、客浴
主要建材:帝諾化石、壁紙、噴漆、鐵件、金、銀箔

聯絡設計師

富億空間設計
陳錦樹 設計師

關鍵字

新古典大坪數

關聯影音

more