陳錦樹 - 凝聚 人文生活的時尚場域 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

凝聚 人文生活的時尚場域

2016-03-29| 人氣:11885| 設計師:陳錦樹 | 圖片提供:富億室內設計

如何為家人與眾多親戚之間規劃一處連結生活兼備聚會環境的場域?!空間不能被切割得過於零碎、串聯的因子不能過於複雜、介面之間的關係圍塑得開闊而通透…在在都是為了讓人與人之間的互動更為親密而自在。樓中樓的規劃 在於空間單純,可以將公私區域劃分完整,藉由樓層型塑出空間的旨趣。

此案位於台北市,有著10年的屋齡,周圍環境優美,為了營造鬧中取靜的場域表情以及凝聚家人們之間親暱的情感,以進入玄關開始作左右公共區域的劃分。多以開放為主,介面的界定多以開闔方式規劃,使各自具獨立的使用範疇,櫃體以線條取代有形把手的設計,簡化立面線條;穿鞋椅的貼心設置,方便來訪的客人及小朋友的使用。客、餐廳以開放方式安排,與沙發後方以夾紗玻璃、柚木為推拉門扉介面的書房,共同成就出開闊而大器的公共區域,方便眾多親戚於假日相聚時,大小朋友都能有各自活動的範疇。

客廳以加大的L型紅布沙發搭配仿乳牛皮革的座椅,紅、黑、白之間的比例,妝點出空間細膩的時尚意涵。主牆部份利用石材、木作、間接光源形塑出主牆面豐富的光影層次效果,同時設置完備的視聽機能,提供業主充分的娛樂享受。

餐廳以曲線造型的吊燈燈飾做為餐廳區域的主燈,折射的光暈,將用餐區域氛圍圍塑得優雅而細緻,以格柵式的推門與廚房區域做介面的界定。餐廳主牆以同色系的彩度做深淺的搭配,展示區以內嵌的方式規劃,豐富立面的層次效果。樓梯位於餐廳主牆後方,與琴房利用木作推拉門扉做區分。

書房兼具休閒空間的使用機能。其間設計師將主要辦公的書桌及事務機等器材隱匿於主牆木作推拉門的後方,左右利用對稱的展示兼具收納機能的造型壁面,一旁利用內嵌的方式規劃展示空間,收納機能豐渥,同時鋪述出書房優雅的氛圍。

起居室作為串連樓上、下的過渡地帶,以開放的方式連結區域間的旨趣。以造型牆面形塑出空間的主從關係,同時整合小吧臺、魚缸等區域,維持立面協調的關係。主臥主牆以立體造型修飾床頭位於樑下的空間關係,左右以整體木作內嵌方式規劃出床邊櫃、展示區域,豐富主牆面的層次變化。二間小孩房規劃上將書桌與書櫃作整體的規劃,由於藏書頗多,於床頭設置收納空間。書桌桌面延伸加大的設計,方便親戚的小朋友於假日來訪時一同使用。

設計師相關個案

CASE DATA

居住成員:夫妻、二小孩
房屋坪數:80 坪
設計風格:現代風格
房屋類型:樓中樓
房屋狀況:老屋翻新
圖片提供:富億室內設計
空間格局:樓下│客、餐廳、廚房、客浴、小琴房(兼遊戲區)、書房
樓上│開放式起居室、主臥、更衣室、主臥衛浴、男孩房、女孩房、更衣室*
主要建材:橡木洗白、銀狐大理石、柚木、壁紙、壁布、黑檀木、夾紗玻璃

聯絡設計師

富億空間設計
陳錦樹 設計師

關鍵字

現代風格樓中樓