柯竹書&楊愛蓮 - 銀髮養生無障礙渡假宅 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

銀髮養生無障礙渡假宅

2014-06-25| 人氣:11393| 設計師:柯竹書&楊愛蓮 | 圖片提供:大湖森林室內裝修空間工程設計公司

屋齡二十多年的舊屋,格局動線都不甚理想,室內有三根惱人的大柱,加上空間不方正有許多畸零空間,採光和通風條件也很差,這樣的房子別說是年輕人住起來不舒適,給行動不方便的銀髮父母居住,就連一般生活起居都會成為問題,於是業主再次委託大湖森林室內空間設計來做提案,從小地方細心為高齡父母設想,完整規劃出峇里島渡假風的無障礙養生居家。

電視主牆材質運用特殊的處理手法,現場按照實木的紋理及色澤純手工拼貼,刻意不上漆僅用砂紙打磨,保持調節室內溫溼度原始功能。窗外種植合適的植栽,可過濾空氣和噪音,隨著微風將芬多精帶進室內,綠設計的設計手法,住在家中仍可明顯感受戶外的脈動氣息。特別選用藤製的三張小沙發輕量好移動,茶几用四塊腳凳取代可任意組合靈活使用,需輪椅經過時也好移開不佔空間。

廚房中島吧台是廚房的延伸,可以作為工作備餐區,粗大的柱子用實木交錯拼貼包覆化為無形,通透的空間感,讓空氣對流、冬暖夏涼,夏天吹西南、南風,廚房面向北油煙會自動排出戶外不會跑入室內,所以廚房即使沒有門也不必擔心油煙問題。

承襲客廳電視牆溫潤的木質床頭,主臥床頭採對稱的手法掩飾一邊的柱子,床邊櫃內縮平整不防礙長輩上下床動線,藥品的收納也貼心預留,小細節看出設計的用心。母親房設計師順勢在樑下做了書桌閱讀區,明亮的空間在家就像渡假。

公共衛浴牆上扶手和沈穩的洗手檯面,皆可借力讓長輩行動更便利,地面洩水口採大面積斜向處理,快速排水保持乾燥更安全;洗手檯內設置斜角板兼洗衣檯用途。主浴採用磁磚、類天然岩石及PVC防水材質搭構而成,鏡櫃上方種植栽與公浴相通,透過空氣導流保持地面乾燥通風,

透過設計師的全盤推敲重建,全室沒有暗房及畸零空間,讓兩位高齡長輩獲得無微不至的呵護,在彷若渡假般的南洋養生宅中自在慢活!

設計師相關個案

CASE DATA

居住成員:夫妻、傭人
房屋坪數:25 坪
設計風格:混搭風
房屋類型:老屋翻新
房屋狀況:老屋翻新
圖片提供:大湖森林室內裝修空間工程設計公司
空間格局:客廳、餐廳、主臥、次臥、傭人房、廚房、衛浴*2
主要建材:紅磚刷白漆、地磚、磁磚、PVC防木材、實木拼貼

聯絡設計師

大湖森林室內設計
柯竹書&楊愛蓮 設計師

關鍵字

混搭風老屋翻新