吳宗憲 - 文定生活創意廣場Wending Living Style Plaza - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

文定生活創意廣場Wending Living Style Plaza

2019-10-01| 人氣:487| 設計師:吳宗憲 | 圖片提供:安藤國際室內裝修工程有限公司/吳宗憲建築師事務所

使用線形led燈,提供更有效率的照明效果,主廳天花採鏡面材質,可解決原基地層高受限所帶來的壓迫感,利用牆面軟包及地毯有效達到吸音的要求,並搭配玫瑰金精緻的細節收口;受限層高,必須讓空間有擴大的效果,使用大面積的自然採光,節省使用人工光源,利用設計的技巧讓柱體隱形,引進新鮮空氣,維持聽講者的使用品質,同時可容納120人聽講使用。

講堂訴說的是生活的創意詩,借詩人 劉長卿「尋張逸人山居」一詩,重新定義,講堂空間所擔負的角色及功能。

尋張逸人山居 作者:劉長卿
危石纔通鳥道,空山更有人家。
桃源定在深處,澗水浮來落花。

1. 入口門頭,表現詩句「澗水浮來落花」的情境,拾起落花,比喻 : 前來聽講者求得知識的概念。此區設計強調重點照明,照亮空間主題。

2. 走廊,過渡空間,裸露粗爌且包裝精美的v字型斜向建築結構構件,打上設計精緻的側光,表現詩句「危石纔通鳥道」的情境。

3. 主廳的設計,「桃源定在深處」,以6根線條優雅的光柱,撐起危石概念的鏡面天花板,延續詩句「危石纔通鳥道」的概念,採用大量自然光的節能設計,並利用鏡面反射燈光。

4. 酒吧區、會議室、貴賓室,比喻 : 詩句「空山更有人家」,讓空間更顯層次性。

5. 酒吧區的設計重點強調收納以及燈光設計,弱化柱體。

6. 會議室天花,作逐層向上檯升的設計,搭配別出心裁的線形燈光設計,減少低天花帶來的壓迫感。

7. 貴賓室牆面,採用雙層牆的設計,地面向上打光,營造出朦朧精緻的美感。

在許多角落出現的米字型Double Skin,米字指的是食糧,呼應講堂提供前來聽講者精神食糧。


設計概念文字為【安藤國際室內裝修工程有限公司/吳宗憲建築師事務所】提供

設計師相關個案

CASE DATA

房屋坪數:156 坪(室內)
設計風格:現代風格
房屋類型:商業空間
房屋狀況:老屋翻新
圖片提供:安藤國際室內裝修工程有限公司/吳宗憲建築師事務所
空間格局:大廳、演講廳、會議室、VIP會議室、咖啡吧、儲藏室、廁所
主要建材:繃布、鐵件、鏡面、石材、不鏽鋼板、沖孔鋁板

聯絡設計師

安藤國際室內裝修/吳宗憲建築師
吳宗憲 設計師

關鍵字

現代風格商業空間