陳星龍 - 起家厝的回憶 40年透天老屋的蛻變 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

起家厝的回憶 40年透天老屋的蛻變

2019-09-26| 人氣:4377| 設計師:陳星龍 | 圖片提供:SD_Design 空間設計

閒置多年的40年老屋,是業主的「起家厝」,屋子裡滿滿是童年的成長回憶,但地點座落於巷弄中,又因格局動線不良造成整體採光不良,一家人的生活重心也逐漸從這個屋子淡出,而被荒廢了10多年。

「起家厝」畢竟曾經承載連結了一家人的情感,屋主希望能再次凝結延續這樣的緣份,委由SD_ Design空間設計陳星龍設計師重新改造老屋的面貌,從裡到外澈底大翻身。陳星龍設計師透露當初一進案場時,屋內瀰漫著老舊化糞槽所散發的味道,樓梯位於屋內中央位置,將後方陽台進來的採光全部擋住,造成屋子前半部一片陰暗,潮濕黑暗又形成壁癌蔓延整個牆面。因此,在這個案場的格局及動線規劃上,從一至三樓幾乎是打掉重練,並將2/3的預算都放在基礎工程上。

設計師透過建築用強化工型鋼補強了房子整體結構,並接通新汙水排水管解決惱人的化糞池臭味問題。再將樓梯改至屋內採光最充足的後方,鋪陳鏤空式階梯,由三樓延伸至一樓的霧面採光罩,毫無保留的將陽光全面引進室內,化解困擾多年晦暗不明的窘境。

溫潤簡約的北歐風訴說一屋自然況味,白色透露著清新,木作演繹著溫潤,一樓設置了玄關、車庫,還有長輩的孝親房;二樓則是一家人的活動中心,客廳、餐廳、廚房及主臥室皆位於此;三樓規劃了起居室及小孩房,讓小朋友擁有獨立的遊玩空間,頂樓則搭配了桌球桌及收納機能,每個樓層各自有不同的功能,定義出日常的生活溫度,一家人全新的生活將在最初的「起家厝」重新展開。

設計師相關個案

CASE DATA

居住成員:大人×2、小孩×2
房屋坪數:70 坪(室內)
設計風格:北歐風格
房屋類型:別墅
房屋狀況:老屋翻新
圖片提供:SD_Design 空間設計
空間格局:車庫、玄關、衛浴、客廳、餐廳、廚房、主臥、臥房×2、桌球室
主要建材:木作、系統櫃、烤漆、實木地板

聯絡設計師

SD_Design 空間設計
陳星龍 設計師

關鍵字

北歐風格別墅