莊昱宸 - 三代同堂的新古典深意 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

三代同堂的新古典深意

2014-04-15| 人氣:14850| 設計師:莊昱宸 | 圖片提供:研棠設計工程有限公司

平面圖是雙向溝通間最重要橋樑,尤其本案為三十年舊屋翻新的三代同堂住宅,相當孝順的業主,希望能給予長輩更高品質的住宅空間,要求孝親房務必完全比照主臥室的機能設計,須完善的配有更衣室、四件式全套衛浴,還得要留下不壓迫的活動空間。

在這樣嚴苛的雙主臥條件下,業主對平面圖的空間配置更是謹慎審視,莊昱宸設計師筆下的平面圖,將規劃的空間格局、動線、機能性甚至隔間建材都完整呈現,精細的令人記憶深刻,也讓屋主對未來生活產生更多信心與期待,經過多家設計公司比圖後,將新居的設計重任,信任地交給莊昱宸設計師。

從迎賓玄關,多種石材拼花與特殊觸感的水琉璃,營造精緻的尊貴感,與新古典的內涵連結,成為室內風格的隱喻;典雅的天花板設計成為注目焦點,以需要八道工序的夾板堆疊,取代冗贅繁複的裝飾線板,鋪述簡約素雅的質感。由於顧慮私人場域的空間設計,需要將空間地坪做更有效的利用,故將客廳與書房定位於同一軸線,採取彈性的開放式設計,讓兩邊空間在視覺上都有延伸放大之感。

古典風格常見的浮華陳述,於餐廳簡化為內斂的線條,以圓弧天花板、餐桌,象徵圓融的意含與一家人融洽的情誼,菱格鏡面反射水晶燈映照的華麗景象,詮釋出新古典的現代品味。

減去多餘的廊道,將地坪撥到實際使用的空間內,回應業主的孝心,以雙主臥的概念打造私人場域,長輩與屋主都能有相同寬敞的空間與機能,更衣室、全套件衛浴樣樣不缺,並於長輩房中以沉穩溫馨的色樣呈現,予以雙親柔和的舒適大空間。

相信空間不只是單純人造環境的呈現,同時能投射出家居情誼,間接影響使用者間的相處氣氛,因此每一筆劃,都以心念與理想構築線與面,傳遞出一種「生命力的延續」,筆下的每個住宅,皆認真看待業主想完成的心願,賦予耐人尋味的深遠含意。

設計師相關個案

CASE DATA

居住成員:長輩、夫妻、2子女
房屋坪數:50 坪
設計風格:新古典
房屋類型:大坪數
房屋狀況:老屋翻新
圖片提供:研棠設計工程有限公司
空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥、長親房、男孩房、女孩房、書房、衛浴*3
主要建材:烤漆、墨鏡、大理石、拋光石英磚、人造白橡、水琉璃、大理石馬賽克、柚木海島型木地板

聯絡設計師

研棠設計工程有限公司
莊昱宸 設計師

關鍵字

新古典大坪數