莊昱宸 - 經典氣度 美學爭豔 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

經典氣度 美學爭豔

2014-04-15| 人氣:14995| 設計師:莊昱宸 | 圖片提供:研棠設計工程有限公司

居住豪宅是一種生活氣度,更是一場美學爭豔,設計師莊昱宸打破一般數大便是美的豪宅想像,捨棄過度奢華的堆砌,以材質、燈光律動,再加入層層串聯的設計力度,讓空間跳脫制式的風格界定,有了動人的自我表情,而巧妙的場景規劃也將每一次駐足、每一個角度,都有了三進式的視覺饗宴,視角透視中曾經平凡的空間,在這一刻開啟了豪宅的永恆經典。

三段空間的共生、串聯,是設計師莊昱宸恢復空間本質的開始,用居住者的角度為主軸展演,開枝散葉出專屬的風格,即便只在一個空間停留,也能同時兼顧到三面向的活動與空間感,讓平面圖到立體場域有了第一次具體化的美好互動。

一再歸零的自我期待,是設計師莊昱宸對於設計的態度,因為他相信每個設計者在專業之外,一定要時時保持個人的態度,有了這份「謙信」才能讓每一次的設計都有著發光發熱的能量。

在此次案中,原本三十年的中古老屋,設計師莊昱宸打破既定格局,回歸條件中的美好特質,在四米五的挑高裡,規劃出兩層樓大器,自然而生的中庸奢華,讓人有了眼睛為之一亮的感動。

走過獨戶小院,搖曳生姿的雞蛋花巧妙標立視覺方向,陽光在窗格裡流曳、琴聲輕揚,律動起聖羅蘭金大理石紋理,地坪切換下,天然採光輔入不銹鋼毛絲面鐳射切割圖騰,現代金屬透亮對應上琉璃玻璃的朦朧穿透,花漾綻放裡複製出女主人畫筆下的人文美學。

同樣的花采,在油彩下具體的活化起來,搭配上門斗創造的景深,導引出玄關、客廳、餐廳三段連貫性,客廳沙發背牆處蛇紋洞石大片鋪陳,呼應上同材質的電視主牆,一強一弱烘托著挑高氣勢,定調下的古典風情,此時在對稱或是桅欄勾勒裡具體描繪。格局全然改觀中,連結上下空間以圓為意向的樓梯,自然是設計中的一大主角,蜿蜒入天的柔軟佐以垂懸而下水晶吊燈,鑚芒閃爍消弭了鐵件剛硬,也呼應上圓桌及天花造型,圓潤的滿足了業主對於風水期待。

同樣的三點共生,來到二樓的私領域,設計師在空間中心,以鐵件烤漆與壓克力打造裝置藝術,夜晚時分打入光源,猶如城堡般的發光體,挑起小朋友最夢幻的視覺綺想,平衡著理性與感性,設計師莊昱宸則利用裝置藝術後完整牆面,做出超大量體收納,變身女主人第二更衣室。

在主臥房的領域裡,不同於一般衛浴內設的規劃,設計師以電視主牆創造出更衣間的環狀動線,對應上花式拉釦繃出的布面床頭,細節而生的華麗感,完滿著整體風格;而木作與系統櫃結合,則在大女兒房內質感呈現,相較於大女兒房的內斂,喜愛卡通人物的小女兒,無論在壁布或是整體色彩,皆有著可愛的粉嫩,推開衣櫃旁小窗,阿爾卑斯山少女的小閣樓在都市裡現身,彩繪著最美好的童年記憶。

用心打造最「新」概念,讓設計不再是元素的堆砌,而用一種跳脫風格的安排,把最深沉力量做於空間,這就是設計師莊昱宸對於設計的完美鋪排。

設計師相關個案

CASE DATA

居住成員:夫妻、小孩*2
房屋坪數:100 坪
設計風格:新古典
房屋類型:樓中樓
房屋狀況:老屋翻新
圖片提供:研棠設計工程有限公司
空間格局:1F:玄關、客廳、餐廳、廚房、畫室、次臥房、衛浴、傭人房
2F:主臥房、小孩房*2、公共起居室、佛堂、衛浴*2
主要建材:聖羅蘭金大理石、米黃大理石、蛇紋洞石、毛絲面不銹鋼、霧面拋光石英磚、木作烤漆、結晶鋼烤、柚木風化、茶鏡、

聯絡設計師

研棠設計工程有限公司
莊昱宸 設計師

關鍵字

新古典樓中樓