有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

梅山民宿(一)

2019-05-16| 人氣:964| 設計師:陳為彤 | 圖片提供:由非設計有限公司

老屋翻新對於一般人的最大問題,在於無法針對未來設計的可行性進行評估。相較於既成新成屋,面對老屋種種的「不合時宜」,其未來的可能性既難以想像,既有問題也難以評估可以有效解決問題之策略。

因此,在針對設計的可行性評估方面,在消極面上,首先當然是既有問題的解決。面對相同的問題,其解決方式有諸多選項:經費、工期、美感、維養等等,都是切入的面層。其中諸多此消彼長、衝突矛盾之處,必須經過專業的設計評估與充分的溝通才能得到解決。

在積極面上,一個既有空間該如何改造?更重要的設計工作其實是發現其設計潛力,以小博大,而這也是老屋翻新最具挑戰的部分。因為所有技術性的改造工程都具有一定程度的客觀性可做決策依據,而設計潛力則除了需有技術經驗為基礎外,設計者本身的美感經驗、設計素養等實為真正重要的決策因子。也是不同設計者之差別所在。難以模仿,也無法炮製。

本案為位於梅山四十年屋齡的老屋,設計目標為私人招待會所,其設計重點為:
一、維持原有結構及開窗位置。
二、盡可能降低窗戶台度,擴散空間及光影效果,強化不同時間甚至是時序所帶來感官上的變化,增加室內與戶外的可及性,活潑空間使用形式與內容。
三、將原有位於建築物後端之樓梯移置中央挑空區:增強公私領域區話與串聯。保持建築物前後方之通透性與開放性,建立與敷地景觀之正確關係。
四、利用舊有建物老舊卻龐大的正面之量感,採取「外框明確包覆」、「框內通透輕盈」,以最小的改造達到最大的視覺效果。


設計概念文字為【由非設計有限公司】提供

設計師相關個案

推薦閱讀

CASE DATA

裝潢費用:2022萬(含鋁門窗、衛浴、空調、熱泵熱水系統、窗簾、圍牆、水溝、戶外景觀、外觀、增建等,不含家具)
房屋坪數:171 坪(室內)
設計風格:休閒多元
房屋類型:別墅
房屋狀況:老屋翻新
圖片提供:由非設計有限公司
空間格局:大廳、廚房、中島區、吧台區、起居室、視廳區 、茶席區、雙人套房×5
主要建材:抿石子、油漆、KD板、鐵作、玻璃、超耐磨木地板、硬化地坪

聯絡設計師

由非設計有限公司
陳為彤 設計師

關鍵字

休閒多元別墅