有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

白色:摒除於設計之外,就只是迷思罷了──台中御博苑毛胚屋裝修案(中)

2019-04-16| 人氣:670| 設計師:陳為彤 | 圖片提供:由非設計有限公司

這個案子的設計有兩大重點:
一、空間的穿透與連續性(這與本案位於高樓層,有絕佳視野與夜景的關係)
二、純白的空間
關於空間的穿透與連續性,業主是三個大男生,隱私不是考量重點,反而是空間穿透性與室外關係(夜景)之空間趣味是首要目標。這是個人主觀意識,我們不多加闡述。但我們很喜歡,也覺得很有趣。

關於色彩,我們經常性地聽到業主說「我希望整個空間全部是白色」,接著是「我希望空間看起來大一點,最好全部是白色」、「我不要房間感覺太暗,最好全部是白色」、「我希望空間全部是白色,比較不會有壓迫感」───彷彿白色就是萬靈丹,空間只要全部白色,之前所有莫名其妙的設計問題頓時都得到專業的解決。

但我們可以印證一下我們周遭,自己所經驗過的空間:絕大部分的房子,在未裝修之前,都是白色───有每一個空間都覺得「空間寬敞」、「明亮」、「沒有壓迫感」嗎?
沒有!根據我們的經驗,絕大部分來找我們設計的房子,無論老屋新屋,十之八九都是十足充分「百合白」的空間。

但是,又如何?

對我們而言,所有的設計因子少部分是主觀的美感經驗,但,大部分都是為了解決設計上不同層面的問題。也就是說色彩不單單為了主觀上的審美而存在,也為了客觀上的必要性。舉例來說,色彩計畫常常客觀上用於「空間的主從關係」、「空間的延續性」、「燈光與布置」、「區位界定」,甚至是預算問題。

如果主張「全部空間都是白色的」,形同捨棄顏色作為設計因子,相對的,色彩所扮演的功能角色,就必須落在其他的設計因子上。除此之外,更必須有其他針對性的設計來解決「純白色」所帶來的問題。舉例來說:「不同材質的白所帶來的視覺差異(或誤差)」、「同質性過高的空間,造成主次關係與區位辨識度的混淆」、「單一色彩重複所造成的感知混亂」………等等。

也就是說,設計(色彩)的侷限越極端,設計的條件就越嚴苛。設計條件越嚴苛,就必須要更專業的設計者來執行設計工作。以至於,如果只想「裝潢我只想簡單作一下,越便宜越好」,通常我們不建議作「純白色」的設計,除非我們有被充分的授權、能有效主導設計,最重要的,是能確保設計成果的完整度。

幸運的是,本案是毛胚屋設計,所以格局的自由度高,加上業主充分的信任與良好的溝通,更難得的是,業主本身品味的支持,才能完成這個作品。我們很幸運!

設計概念文字為【由非設計有限公司】提供

設計師相關個案

推薦閱讀

CASE DATA

裝潢費用:179萬(含冷氣,不含家具、廚房設備、衛浴設備)
房屋坪數:31 坪
設計風格:休閒多元
房屋類型:標準格局
房屋狀況:毛胚屋
圖片提供:由非設計有限公司
空間格局:客廳、廚房、餐廳、主臥套房、臥室×2、書房間多功能房
主要建材:油漆、KD板、鐵作、玻璃

聯絡設計師

由非設計有限公司
陳為彤 設計師

關鍵字

休閒多元標準格局