老屋翻新DIY|室內油漆粉刷&批土準備工具、步驟、油漆技巧一次教學-幸福空間

油漆不只可以改變居家風格,也可以讓老屋翻新,像是台灣氣候潮濕,常常會有牆壁受潮,而導致油漆剝落的狀況,時間一久不只影響美觀,剝落的油漆也會降低居住品質。這次要教大家室內補油漆、簡易批土的準備工具、步驟和技巧,不需要特地花錢請師傅處理,也能在家自己補土粉刷喔!

老屋翻新DIY|室內油漆粉刷&批土準備工具、步驟、油漆技巧一次教學

2023-07-20| 人氣:4342

(圖片提供/未來生活實驗室)

油漆不只可以改變居家風格,也可以讓老屋翻新,像是台灣氣候潮濕,常常會有牆壁受潮,而導致油漆剝落的狀況,時間一久不只影響美觀,剝落的油漆也會降低居住品質。這次要教大家室內補油漆、簡易批土的準備工具、步驟和技巧,不需要特地花錢請師傅處理,也能在家自己補土粉刷喔!

居家常見油漆種類

批土教學

油漆粉刷教學

 

居家常見油漆種類

目前家中常用的油漆種類分成:乳膠漆、水泥漆和油性調和漆,可以根據粉刷需求來選擇:

 

乳膠漆

以水作為稀釋劑,容易塗刷、乾燥時間快,適合新手DIY,許多乳膠漆產品也主打防霉抗菌,不過價格較高、防潮效果較低。

 

水泥漆

分成水性和油性,水性水泥漆以水作為稀釋劑,適合大面積的室內牆壁;油性水泥漆以香蕉水/松香水作為稀釋劑,防水性佳、耐久性好,不過氣味刺鼻並不適合用於室內,適合室外牆面粉刷。

 

油性調和漆

以香蕉水/松香水作為稀釋劑,防水性佳、耐久性好,不過味道刺鼻、乾燥時間較久,適合用於外牆、木製品或鐵製品塗層。

(圖片來源/Pexels;圖片提供/未來生活實驗室)

 

批土教學

選擇晴朗且濕度低的日子進行批土,避免濕氣留在牆內。牆面表面如果粗糙、油漆脫落,並不適合直接重新粉刷油漆,需要先利用批土補平,充分乾燥後再刷上油漆。

 

準備工具

批土、刮刀、小板子、砂紙、手套、口罩、梯子(視批土位置而定)

 

批土步驟

STEP1平整牆面

先利用刮刀刮除不平整、隆起的油漆,周圍5-10公分的漆面也需要一併刮平,如果可以輕鬆刮除,便是油漆剝落的前兆,代表該區域的漆料和牆面已經分離。

 

STEP2批土

批土容易乾,可以先刮取少量批土放置在小板子上,再開始填補牆面,批土並不是批越厚越好,只要輕輕水平填補、補平牆面即可。如果需要多次批土,一定要等批土完全乾燥,一般建議要靜待4小時,才可以再次填補;如果不需要再次批土,也要等到隔天才能進行磨砂。

 

STEP3牆面磨砂

磨砂前可以先將周圍家具包覆起來,避免磨砂時的粉塵飛散,再戴上口罩及手套,避免吸入粉塵,也避免砂紙弄傷手。

以繞圈的方式將已乾燥的批土磨平,只要磨到批土範圍和未批土的牆面,沒有高低差即可。

 

STEP4牆面清潔

磨砂後利用乾抹布擦拭牆面,將粉塵擦拭乾淨再進行粉刷;而批土工具使用完畢後,需要立刻清洗,乾掉後會變硬,會變得難處理許多。

(圖片來源/Pexels;圖片提供/未來生活實驗室)

 

油漆粉刷教學

家中小面積的補漆,對新手來說並不困難,如果省去批土的時間,單純粉刷其實非常快速,而在粉刷前一樣要選擇晴朗且濕度低的日子施工,避免濕氣留在牆內。

 

準備工具

油漆刷具(滾輪刷、斜柄刷、平板刷等)、底漆、面漆、漆盤、防護用紙膠帶、攪拌棒、有刻度的水桶、報紙、梯子(視油漆位置而定)、口罩

 

油漆注意事項

.雖然許多油漆主打低甲醛,不過多少還會有微量甲醛殘留,.需戴上口罩、保持通風。

.材質柔軟的羊毛刷較不容易產生刷痕,也不容易在粉刷過程中掉毛。

.可以穿上需要淘汰的舊衣物粉刷,過程中不小心沾染油漆,便可以直接丟棄。

 

刷油漆步驟

STEP1周邊防護

將可能不小心被塗抹的區域貼上紙膠帶,如插座或牆面和地板接縫處,地板則鋪上報紙。

 

STEP2上底漆

底漆可以加強面漆的附著力,許多產品甚至有抗鹼、防水、耐水的功用,上了底漆後也可以達到保護及美化牆面的效果,有些底漆需要以水調和,事前可以先看漆罐有無標示。

 

STEP3上第一層面漆

根據各類品牌油漆的建議比例,以水均勻調和後再倒入漆盤,滾筒刷不需要沾水,在漆盤來回滾動,讓油漆均勻佈滿滾筒即可。先以大滾筒塗抹大面積,再以油漆具塗抹死角,粉刷時不需要太用力,力道一致才不會導致顏色深淺落差,並由高處往低處粉刷。

 

STEP4上第二層面漆

靜待至少2小時後,可以觀察哪裡粉刷的不均勻,再重複第一層面漆的粉刷動作,再靜待2小時後,就可以進行最後的清潔。

 

STEP5 清潔工作

等到面漆完全乾燥後,再將紙膠帶撕掉,並擦拭不小心滴落地面的油漆;粉刷工具稍微泡水後,就能輕鬆清洗上面的油漆,如果等到塗料乾燥後才清洗,建議先泡水幾個小時。

(圖片來源/Pexels;圖片提供/未來生活實驗室)

 

選擇油漆時,可以挑選有綠建材標章認證的產品,不只維護居住環境安全、減少甲醛危害,也可以提升生活品質喔!

 

未來生活實驗室

幸福空間專欄

永遠保持好奇心,永遠保有熱忱,生活可以過得很不一樣。

活在世上,不想平庸度過,這世界上有很多有趣的事物,也有許多未知領域。享受新知、活得精彩,是我們不變的初衷,因此,才有了未來生活實驗室的誕生。

未來生活實驗室 Lifeaholic 是分享環保、環境、建築、生活資訊的平台,嚴選精華,帶來全新風格、不同視野。

如果你認同 Lifeaholic 的理念,歡迎加入我們的腳步,翻轉世界觀,一起成長。

 

未來生活實驗室lifeaholic】授權轉載 原文出處【老屋翻新DIY|室內油漆粉刷&批土準備工具、步驟、油漆技巧一次教學

彙整編輯:May

圖文提供:未來生活實驗室

 
 

標籤

標籤