房間太亂不知該怎麼收拾?從整理抽屜開啟「整潔的連鎖反應」吧-幸福空間

來收拾環境,減少雜物吧!有這股決心的人請務必從「整理箱子」開始。 「我現在充滿幹勁,想從雜亂的廚房開始整理!」「我想先整理快爆炸的衣櫃!」……興致盎然的你或許有這樣的想法,但其實這正是失敗的原因!如果先做最累的地方,就會接連被「好花時間」、「好疲累」、「不如想像中的整潔」這三重痛苦削弱動力或產生排斥心理,最後無疾而終。

房間太亂不知該怎麼收拾?從整理抽屜開啟「整潔的連鎖反應」吧

2021-12-29| 人氣:69075

來收拾環境,減少雜物吧!有這股決心的人請務必從「整理箱子/抽屜」開始。

「我現在充滿幹勁,想從雜亂的廚房開始整理!」「我想先整理快爆炸的衣櫃!」……興致盎然的你或許有這樣的想法,但其實這正是失敗的原因!如果先做最累的地方,就會接連被「好花時間」、「好疲累」、「不如想像中的整潔」這三重痛苦削弱動力或產生排斥心理,最後無疾而終。

想要整頓居家環境,我建議先從「整理箱子/抽屜」開始。箱子/抽屜中的小空間很快就能清理乾淨,也會讓人想堅持做下去。靠這個「整潔的連鎖反應」法則,你自然會繼續動手整理下一個箱子。在重複這段過程的期間,你會逐漸掌握整理與收納的訣竅,培養出自我風格的整理術。可千萬別小看箱子,在這小小的四方空間裡,肯定擠滿著你的重要物品喔。

 

鉛筆盒

別急著挑出要丟掉的筆,先試著按照書寫手感與喜好程度來排名吧!低於第十名的都是些什麼樣的筆呢?以我的個人標準來說,我從不使用印有藥品名或是企業名稱的筆,我會獨立抽出筆芯,捨棄筆殼。持有物是一種表現自我的方式,我不會保留不符合自己價值觀的東西。

(圖片提供/幸福空間)

 

醫藥箱

超過保存期限的藥品請馬上丟棄,不管是內服藥或外用藥都一樣。會留下處方藥物代表當初沒有把藥吃完,以後請記得確實服藥,不要留下藥品。

 

裁縫箱

把「工具」與「材料」分開吧!裁縫箱裡只放工具就好。如果放太多碎布料在裡面,變成每次要使用時都要移開碎布才能取得裡面的東西。布料請另外集中管理,鬆緊帶或鈕扣等小配件若不能全數收入箱子,就當作「材料類」另外統一收納。

 

化妝包

你的化妝包裝的都是有在使用的物品嗎?裡面有沒有別人送給你,但並不適合你的口紅,或者是不符合你喜好的香水呢?那些原本打算留著備用的試用包也請立刻拿出來使用。至於放太久的試用包則會傷害肌膚,直接丟掉吧。

(圖片提供/幸福空間)

 

飾品盒

「不喜歡這個款式」、「已經多年沒有配戴」的飾品,請果斷告別它們吧。如果飾品價格不低,可以轉賣給專門收購貴金屬的商家,或是找自家附近銀樓詢問也可以。

 

其他瓶罐或盒子的內容物

裡面是否裝著以前的信件、明信片,或是緞帶、印章等小物品呢?很多女性喜歡收集小東西,且習慣收在盒子裡。雖然不要求全部處理掉,但請大家把盒子一一打開來,仔細思考「現在的自己是否真的需要這些東西」。

 

【本內容節錄自編輯精選好書《捨VS.留 減物整理術【全圖解】:日本收納師教你用保有舒適感的微斷捨離,把家變成喜歡的模樣!》】

書名:捨VS.留 減物整理術【全圖解】:日本收納師教你用保有舒適感的微斷捨離,把家變成喜歡的模樣!

出版社:台灣廣廈

作者:小西紗代

譯者:鍾雅茜

彙整編輯:May

圖文提供:台灣廣廈

書名:捨VS.留 減物整理術【全圖解】 :日本收納師教你用保有舒適感的微斷捨離,把家變成喜歡的模樣!

作者:小西紗代

譯者:鍾雅茜

 
 

標籤

標籤