實價登錄2.0、房地合一稅2.0 激出房市3大效應-幸福空間

財政部提出的房地合一稅2.0,日前毫無懸念的在立法院三讀通過了,預計7月1日與實價登錄2.0同步實施,這兩項為抑制市場投機炒作、維護居住正義的修法,獲得一般民眾高度的肯定,儘管業者檯面上哇哇叫,但檯面下房子的熱銷及搶地動作卻是絲毫不減,政府這一連串的打炒房動作真的能達到預期的效果嗎?更重要的是,民眾有機會買到便宜的房子嗎?

實價登錄2.0、房地合一稅2.0 激出房市3大效應

2021-06-24| 人氣:65236

(圖片提供/張欣民)

 

文章目錄

一、房屋交易量恐先盛後衰 

二、預售市場所受衝擊不容小覷.

三、房價走勢震盪難跌

 

財政部提出的房地合一稅2.0,日前毫無懸念的在立法院三讀通過了,預計7月1日與實價登錄2.0同步實施,這兩項為抑制市場投機炒作、維護居住正義的修法,獲得一般民眾高度的肯定,儘管業者檯面上哇哇叫,但檯面下房子的熱銷及搶地動作卻是絲毫不減,政府這一連串的打炒房動作真的能達到預期的效果嗎?更重要的是,民眾有機會買到便宜的房子嗎?

自從央行去年底率先出手祭出選擇性信用管制打炒房之後,整個政府政策風向180度的轉變,對於投機炒作、房價飆漲的市場現象,從先前的按兵不動、睜一隻眼閉一隻眼的慢郎中心態,一轉為部會競相祭出法寶的打房急先鋒,似乎是想利用今年沒有任何選舉的空窗期,清理房市當中日益高漲的民怨,並藉著高舉居住正義的大旗,爭取日漸流失的年輕族群之選票。 

於是我們看到央行從資金面來縮緊炒房客的銀根;內政部從交易面讓房價資訊更透明,使炒作者的伎倆無所遁形;財政部則從稅費上讓投資客風險提高、獲利空間縮小。

其中央行的動作算是最為「劍及履及」,百日內兩波管制已上路,後效還有待觀察。至於內政部的實價登錄2.0及財政部的房地合一稅2.0表定在7月1日實施,對房市會有甚麼衝擊呢?綜合來看,應該會有以下的3大效應。 

(圖片提供/張欣民

 

一、房屋交易量恐先盛後衰 

由於房地合一稅2.0回溯至2016年,有些投資客近一年才入手的房屋(不論是成屋或是預售屋),若不趕在7月1日之前出脫,就要被綁至少5年才能適用較輕20%的房地合一稅。

這也就是市場上所說的會有一波逃命潮,房屋交易量勢必會在第二季期間陡然上揚,但是等到7月1日之後,房地合一稅閉鎖效應正式發酵,交易量將會出現大幅萎縮的情形,恐怕會重演2016年房地合一稅1.0實施的戲碼。 

由於預期會有一波逃命潮,因此在實施前賣壓會較為沉重,加上又有時間的壓力,若是真想購屋自住,第二季會是不錯的購屋時機點,不只房屋物件選擇性高,議價空間也會較大,可好好把握這難得的購屋時機。

當然隨著交易量的起落,靠交易量生存的房仲業者,恐又要面臨先甘後苦的現實考驗,2016年首次實施房地合一稅,曾寫下有史以來最低年交易量24.5萬棟,迫使一些體質不佳的業者退出市場,今年下半年房仲市場可預見的會比上半年來得冷清

 

二、預售市場所受衝擊不容小覷

近兩年來房市投機炒作,預售屋都扮演其中要角,短線從紅單轉售獲利,中線則藉換約賺價差,這些市場亂象當然都看在政府官員眼裡,因此政府部會打炒房怎能放過預售屋呢!內政部實價登錄2.0修法,除了預售屋要比照成屋即時登錄成交價格,讓業者再沒有操弄預售價格的空間之外,更是全面封殺紅單之轉手,這無疑是砍掉了預售屋炒作的一隻手。

至於剛修法通過的房地合一稅2.0,也將預售屋的換約行為納入課稅的範圍,這無疑又砍掉預售炒作的另一隻手,因此預售市場會是這兩波2.0修法之下的最大受害者,市場面的衝擊不容小覷,後市不論是推案的建商,或是銷售的代銷業者都要謹慎因應,絕不可等閒視之!

(圖片提供/張欣民

 

三、房價走勢震盪難跌

經過政府這一連串的打炒房措施,一般民眾普遍都期待房價可望就此止漲回跌,讓市井小民都能買得起房子,這也是政策遙指的大方向及大目標。但是很多人可能要失望了,因為利率太低,加上市場資金氾濫,即使政府很用力的打炒房,但打掉的只是市場交易量,房價還是很難打下來。最近央行理事出書炮打前總裁,不就是挑明的指出過去彭總裁的低利政策造就了現今的高房價,然而目前的低利率環境,恐怕短時間內不會改變。 

此外,建材等原物料價格持續上漲,加上缺工的問題,營造成本居高不下,間接也支撐起了房價。因此即使政府各部會打炒房非常用力,房價頂多震盪起伏一陣子,也許不會再創新高,但要有感回跌還是很有難度呢!

(圖片提供/張欣民)

 

日光大道房產的世界--張欣民

國立政治大學地政系碩士、英國皇家特許測量師(RICS),喜歡沉浸在中外文學之中,更愛進入電影的世界裡;曾經是產業新聞採訪第一線記者,也曾任信義房屋協理兼發言人、美商ERA易而安不動產行銷顧問及太平洋資產管理公司總經理,金融研訓院講師、好房誌編輯總監。著有《房仲勝經-縱橫億萬商機》、《跟著專家買房子》、《這樣買房會增值》、《房市日光大道》。如今很高興在此遇到你,讓我們一起聊聊房地產市場、談談文學、看看電影,讓我們大家做個好朋友……

Facebook:https://www.facebook.com/chang.hsinming/

個人部落格:http://victor-chang.blogspot.tw/

彙整編輯:May

圖文提供:張欣民

 
 

標籤

標籤