【好宅專輯】用設計串聯四代人 專屬客變飯店級質感美宅-幸福空間

經營餐飲事業的屋主,期望回到家就能享受猶如住飯店般的尊榮感,委請了潤澤明亮設計事務所二次合作操刀新居,細究屋主一家四代同堂的居住需求,設計團隊在預售屋時即開始做規劃,透過客變,將格局變更為符合屋主需求的空間尺度與生活動線,搭配精選的材質鋪敘,細膩構築飯店級的敞朗現代風大宅氣韻。

【好宅專輯】用設計串聯四代人 專屬客變飯店級質感美宅

2020-12-02| 人氣:2811

 

CASE DATA

設計公司:潤澤明亮設計事務所

設計師:潤澤明亮設計師團隊 

居住成員:大人×5、小孩×1

房屋坪數:72坪(室內)、總坪數150坪

設計風格:現代風格

房屋類型:大坪數

房屋狀況:毛胚屋

空間格局:5房、2廳、5衛、儲藏室、衣帽間、主臥更衣室

主要建材:鐵件、大理石、進口80×180地磚、鋼刷木皮、珪藻土、玻璃

 

設計觀點

經營餐飲事業的屋主,期望回到家就能享受猶如住飯店般的尊榮感,委請了潤澤明亮設計事務所二次合作操刀新居,細究屋主一家四代同堂的居住需求,設計團隊在預售屋時即開始做規劃,透過客變,將格局變更為符合屋主需求的空間尺度與生活動線,搭配精選的材質鋪敘,細膩構築飯店級的敞朗現代風大宅氣韻。除此之外,對於收納方面的配置,也整合展示機能,滿足美型設計與儲物機能。

 

▶達人解說
TIPS 01. 開闊公領域規劃 形塑維繫家族情感的重要場域
設計團隊透過客變,依循屋主一家生活脈絡做出完善空間配置,尤其客餐廳為一家人最主要的活動空間,所以自玄關進來後,採以一氣呵成的開放式客餐廳配置,勾勒出150坪開闊的生活尺度,加上船頭造型的建物擁有180度超廣視角,透過設計規劃,也將最好的景觀視野保留給公共區域。尤其在餐廳的安排上,選用大尺度長桌,搭配開放的ㄇ字型廚房與中島吧檯,讓家人間的互動能更為緊密,成為維繫家族情感最重要的場域。

(圖片來源/潤澤明亮設計事務所)

(圖片來源/潤澤明亮設計事務所)

(圖片來源/潤澤明亮設計事務所)

 

TIPS 02. 多樣式材質紋理 創造視覺層次
因應屋主的喜好,在整體空間中,大量使用大理石與鋼刷木皮,形塑大氣恢弘的空間氣度。像是在客廳區,進門的鋼構玄關中島,不僅可作為界定場域,穿透且俐落的展現,豐富視覺感受;廊道以木格柵引導動線,延續至電視牆上鋪排的木一道格柵,造型設計為空間帶來協調性。來到私領域空間,臥室牆面及主臥更衣室牆面,皆使用珪藻土做使用,透過刷飾手法,創造立面豐富表情,像是主臥視覺牆的刷飾手法能表現手做溫度;大兒子房的床背牆與主臥更衣室則以鏝刀帶出線條感,一則豐富視覺層次,再則與狹長空間做呼應,延伸空間視感。浴室空間則交錯大理石與大尺寸磁磚的運用,以黑白根紋理鋪排其中,不僅營造如飯店式的洗浴環境,也兼顧止滑安全性。

(圖片來源/潤澤明亮設計事務所)

(圖片來源/潤澤明亮設計事務所)

(圖片來源/潤澤明亮設計事務所)

(圖片來源/潤澤明亮設計事務所)

 

TIPS 03. 細膩斜角與切割設計工法 演繹精緻空間美學
整體設計上運用了大量的大理石,在餐廳區的梁柱設計,透過細膩的處理手法,做出特殊的切割造型,型塑視覺焦點,表述現代風宅邸的俐落與大器感。此外,設計團隊也運用斜角的設計語彙,為空間增添設計感及實用性,像是廚房的吧檯設計,採用內斜邊設計,一方面便於使用,也豐富視覺感受;在主臥空間的石紋電視牆,透過一側斜角設計,讓牆面視覺更顯立體。

(圖片來源/潤澤明亮設計事務所)

(圖片來源/潤澤明亮設計事務所)

 

小編後記
小編最欣賞設計師透過設計手法與材質運用搭配的恰到好處,無論是平面或立體,透過細膩的安排,為屋主刻畫出心之所向的居家空間,在營造如飯店質感的大器休閒氛圍,或是凝聚家人情感上,都能提供完善且敞朗的場域。

撰文:Jennifer

圖片來源:潤澤明亮設計事務所

 
 

標籤

標籤