開放式廚房煮食零負擔!設計師推薦智慧高效能廚電創造品味生活

2017-02-02 09:02:57 │ 精產品報導

撰  文 | Chris

攝  影 | 張紋豪

採訪協助 | 台灣櫻花、楊煥生建築室內設計事務所

2

issue05_34_01.jpg

 

過往煮食者經常被悶在密閉的廚房內,不過近年來可以發現,國外盛行已久的歐系開放廚房,也逐漸成為台灣屋主的指定款。只是當屋主要跟室內設計師說出「我想要一個開放式廚房」,內心不免會有疑慮,油煙與清潔問題應該如何解決呢?設計實力備受國內外大獎肯定的楊煥生設計師表示,隨著現代生活型態改變,明亮通透的開放式廚房,已成為現代居家親子互動、社交聯繫情誼的重心。平常可能父母在廚房裡做料理,孩子與客人就聚在吧檯聊天,因此這個空間必須考慮得更周全,才能兼具實用性與美感的要求。

 

issue05_34_02.jpg

 

「一個理想的廚房環境,必須先依屋主的家庭飲食習慣,搭配齊全且高效能的廚電設備,同時還要能展現與品味相稱的設計美學。」為了提高廚房核心的煮食機能,楊煥生設計師這次為屋主搭配 台灣櫻花 的智慧廚電設備,包含「渦輪變頻歐化除油煙機」及「3D雙炫火瓦斯爐」,除了簡約時尚的外型廣受好評,能夠滿足開放式廚房的視覺訴求,渦輪變頻歐化除油煙機超強大的吸煙效果,也能徹底解決油煙外散的困擾,讓屋主無負擔地享受更舒適、健康的料理體驗。

 

高效能大吸力除油煙機 形成油煙封鎖線
開放式廚房是很多人的夢想,但中華料理又經常需要經過爆香、大火快炒,又或是長期間細火燉煮料理,這些無法避免的油煙,成了開放廚房要克服的難題。台灣櫻花因應現代煮食及開放式廚房訴求,推出結合3D環吸技術及渦輪馬達的除油煙機,無論在大火快炒或是文火燉煮過程,都能非常迅速地吸除料理油煙。而凹型導流板的設計,相較於傳統的除油煙機,擴大了20%吸煙範圍,可以形成油煙封鎖線,不讓油煙外散到其他空間亂竄,同時加強前方吸煙速度,避免煮食者長期吸入大量油煙,創造更清新健康的下廚環境。

 

issue05_34_03.jpg

 

issue05_34_04.jpg

 

 

一體成型 清潔無死角更輕鬆
下廚本身是件有趣的事,但一想到事後清潔就頭痛,尤其卡在縫隙的惱人油垢,得大力刷刷洗洗才能有效清除。楊煥生設計師表示,這次安裝的櫻花歐化除油煙機,在外型及內部構造都已貼心考慮到清潔便利性,降低料理後以及家庭大掃除的難度。比如俐落美型的觸控按鍵,不只外形符合現代人的審美標準,平整化的設計也不易卡油垢,兼顧時尚美感與好擦拭的特性。

 

issue05_34_05.jpg

 

打開除油煙機平整化導流板,中架板則為無接縫設計,因此經由簡易的刷洗及擦拭,就能恢復整潔。「此機型搭配平面式濾油網,除了每年會收到櫻花免費寄來的新油網,比起傳統常見的碗狀濾油網,這樣的設計也更省空間及維持美觀。」楊煥生設計補充說明,從產品的許多小細節還有客戶服務,都可以看出台灣櫻花的用心。

 

issue05_34_06.gif

 


智慧爐具功能 簡化料理難度
所謂工欲善其事必先利其器,除了一台大吸力的除油煙機,設計師也為屋主搭配擁有一級能效的3D雙炫火瓦斯爐,不僅加熱範圍大、鍋底受熱均勻,可加快煮食效率,再結合攻守兼備的多功能煮食設定以及好清潔的機體設計,進一步提高下廚機能。

 

issue05_34_07.jpg

 

「像是定時及定溫非常實用,還有除氯功能很符合台灣民眾燒開水的習慣。通過這些便捷設定,就不用過於依賴個人的經驗判斷,讓下廚變得輕鬆不費力。」楊煥生設計師肯定此機型的便利煮食功能,利用檯面上的一鍵式飛梭旋鈕操作,可設定包含定時烹煮、定溫烹煮、除氯淨化等三種實用功能。

 

issue05_34_08.gif


貼心思考國人的烹調習慣,把最需掌握的火力、溫度與時間,都交給現代科技解決。這樣一來,可以安心地利用一邊設定定時烹煮鍋物、油炸、一邊用來炒菜,即使不是烹飪老手,也能經由便利功能輕鬆煮食,快速端出美味料理。

 

issue05_34_09.jpg

 


料理後靜音除味 創造清新空氣
「平常我常在家煎牛排或料理海鮮,過程中的油煙味及食物味道都很重,因此挑選除油煙機時,除了注重吸力,下廚完能設定時間清除餘味更好。」廚房因殘留的油煙味及油垢,長期下來常有難以去除的異味,因此楊煥生設計師特別推薦此除油煙機的「靜音除味換氣模式」,可在料理後設定20分鐘、60分鐘或持續運作,排除剩餘的油煙及料理餘味。而且幾近無聲的低噪音設計,不會覺得有傳統除油煙機鬧哄哄的吵雜聲,可當成廚房的空氣交換機使用,讓料理環境也能擁有清新好空氣。

 

issue05_34_10.jpg

 

issue05_34_11.jpg

 

有人說「有廚房才是家」,廚房對於居住者來說,不只用來做料理,它更是一個家庭的核心所在。楊煥生設計師說明,台灣櫻花 的「渦輪變頻歐化除油煙機」及「3D雙炫火瓦斯爐」,其出色的效能及智慧功能設定,加上精緻美型的外觀,不僅讓料理變得事半功倍,也讓廚房揮別油膩膩的傳統印象,成為充滿品味的優雅空間。

 

【設計達人簡介】楊煥生建築室內設計事務所|楊煥生設計師
楊煥生設計事業有限公司為一間多元建築/室內設計公司,作品呈現多元思維的設計面向與東西文化匯流的豐富性。建築設計呈現尊重土地周邊環境及議題,尊重材質基本紋理與特性並給予嶄新詮釋。並善於建築與室內植入大量自然景觀元素,構成「光線、篩影、風、流水」的交織。室內設計從流行符號學裡醞釀出獨特的美學敏感,並轉化成容易解讀裝飾語言並結合紋路、線條、質料、收邊、裁剪、配飾到擺設,都整合在整體規劃設計中,所呈現的不僅是空間的美感,更是對於細節的要求。


相關設計師| YHS設計事業/楊煥生、郭士豪

相關廠商|台灣櫻花

標籤|廚電廚房瓦斯爐除油煙機

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫